Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В госперевороте в Турции участвовал сбивший российский СУ-24 в Сирии пилот - мэр Анкары

16 июля 2016, 16:00
81
Истребители F-16. Фото©РИА Новости.
Истребители F-16. Фото©РИА Новости.

Одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, который сбил в Сирии российский самолет Су-24, сообщает РИА Новости. Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гекчек. По его словам, это был участник организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, в данный момент проживающего в США.

Мэр Анкары обвинил организацию, которую также называют "Параллельным государством", в ухудшении отношений с Россией и желании изолировать Турцию в мировой политике. "Именно "Параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом - прим. ред.), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи", - заявил он в эфире телеканала CNN Turk. Мэр заявил, что "Параллельное государство" намеревалось изолировать Турцию на международной арене. "Вчера у меня был гость из России - советник Путина. Он того же мнения", - заявил Гекчек.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Это вызвало обострение отношений между государствами. 27 июня 2016 года стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал послание президенту России Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Позже в СМИ появилось мнение, что это были соболезнования семье погибшего пилота.

Сообщается также, что пограничников Турции предупредили о возможных попытках сбежать за границу членов организации проповедника Гюлена. КПП на границах страны и аэропортам даны указания повысить уровень безопасности. Отметим, сама группа сторонников Гюлена отвергла обвинения в причастности к перевороту в Турции, а Гюлен лично осудил мятеж.

Между тем общественное телевидение Греции ERT сообщает, что в Греции приземлился вертолет типа Black hawk, который принадлежит турецкой полиции. По предварительным данным, он подал сигнал бедствия. Турецкие силовики, приземлившиеся на вертолете, запросили политического убежища. По уточненным данным, на борту было семеро военных. Звания прибывших турецких военных неизвестны, поскольку они сняли знаки различия с формы. Дело передано МИДу Греции.

В СМИ также выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, страна после инцидентов возвращается к нормальной жизни. Он заявил,что все заговорщики находятся в руках прокуратуры и понесут наказание. По его данным, всего было арестовано более 2,8 тысячи человек. При этом он назвал число погибших - 161 человек. "Сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни нынешним утром - это Турция". Он отметил, что люди вышли на улицы "вместе с нашими флагами", протестуя против переворота, против террора, "и это стало самым замечательным ответом на этот вызов". "Пятнадцатое июля стало для нашей демократии праздником… Мы с божьей помощью предотвратили большую беду", - сказал Йылдырым.

Напомним, как сообщалось ранее, с целью предоставления оперативной информации на обращения казахстанских граждан, обеспокоенных текущей ситуацией в Турецкой Республике, Министерство иностранных дел РК открыло горячую линию в Астане. "По вопросам о безопасности наших граждан в Турции, сроках возобновления авиационного сообщения между Казахстаном и Турцией можно обратиться по телефонам: (+7-7172) 72-04-86 (до 19.00), +7-702-306-34-17, +7-701-382-98-90. По вопросам общего характера о текущей ситуации в Турции можно обратиться по телефонам: (+7-7172) 72-02-50 (до 19.00), +7-701-777-64-47", - сообщили в министерстве.

Напомним, вечером в пятницу, 15 июля 2016 года, стало известно о попытке государственного переворота в Турции. Как сообщал и. о. начальника Генштаба ВС Турции ранее, всего в ходе различных инцидентов были убиты более 190 человек - 41 полицейский, 47 гражданских, 2 солдата и 104 мятежника. Президент Тайип Эрдоган обвинил в мятеже военных и призвал граждан страны выйти на улицы. В Стамбуле были задержаны более 600 человек. Кроме того, пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц