Илон Маск предложил способ спасения школьников из затопленной пещеры в Таиланде

06 июля, 19:44
13

Предприниматель Илон Маск, возглавляющий высокотехнологичные компании SpaceX и Tesla, предложил вариант спасения заблокированных в пещере в Таиланде подростков с помощью воздушного туннеля, сообщает РИА Новости.

"Может, стоит попробовать: проложить нейлоновую трубу диаметром один метр (или более узкие трубки для самых сложных участков) сквозь сеть пещер и наполнить их воздухом как надувной воздушный замок. Нужно создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры и автоматически приспособить его к нестандартным пространствам, как, например, дыра в 70 сантиметров шириной", - написал Маск в Twitter.

Ранее представители Маска предложили властям Таиланда помощь в спасении заблокированных в пещере подростков. Как сообщил представитель предпринимателя, в спасательной операции может быть использовано навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies, технологии по откачке воды компании Boring Co. или мощные аккумуляторы Tesla Powerwalls. Пока неизвестно, примет ли Таиланд предложение бизнесмена.

Главным препятствием для эвакуации остаются узкие затопленные участки на пятикилометровом пути к выходу из пещеры, которые детям, не умеющим плавать, придется преодолевать в легководолазном снаряжении. Откачивание воды из пещеры продолжается уже больше десяти дней 24 часа в сутки, однако сделать путь эвакуации полностью безопасным для подростков пока не удается.

Боевые пловцы таиландских ВМС доставляют в дальние камеры пещеры баллоны с кислородом для поддержания необходимого процента кислорода в составе воздуха пещеры.

Ранее стало известно, что дайвер, отставной боевой пловец таиландских ВМС, погиб во время выполнения задания в пещере Тхам Луанг.

"Погибший дайвер, отставной военнослужащий, бывший "морской котик", участвовал в операции как доброволец. Он погиб от недостатка воздуха в его акваланге во время выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом", - сообщил капитан Апхакон Юнгкео, командир "морских котиков", участвующих в спасательной операции в пещере.

Бывший "котик" погиб на обратном пути к выходу из пещеры после выполнения задания, добавил он.

"Несмотря на гибель нашего товарища, мы продолжим прилагать все усилия, чтобы вывести детей на поверхность", - сказал капитан Юнгкео.

Боевые пловцы доставляют в дальние камеры пещеры баллоны с кислородом для поддержания необходимого процента кислорода в составе воздуха пещеры. Также кислород используется при наполнении сжатым воздухом баллонов аквалангов.

Как сообщалось ранее, эвакуация 12 школьников, найденных в затопленной пещере Тхам Луанг на севере Таиланда после 10 дней поиска, сопряжена со значительными сложностями. Все они выросли в горном регионе и не умеют плавать.

Тем не менее сообщается, что школьники здоровы и по своему физическому состоянию готовы к эвакуации. Руководство спасательной операции в настоящее время готовится принять решение о сроках вывода спасенных детей на поверхность. По словам специалистов, участвовавших в обсуждении даты и времени эвакуации, есть вероятность, что операция по выводу спасенных на поверхность начнется в течение дня в среду, передает телеканал.

Детям в сопровождении военных дайверов придется на пути к выходу из пещеры преодолевать частично и полностью затопленные участки длиной до 200 метров, но плавать в приготовленном для них дайверском снаряжении они тем более не умеют. Сообщается, что находящиеся с ними в пещере пять боевых пловцов и два военврача, также прошедших подготовку боевых пловцов, обучают их дыханию в аквалангах.

Операция может занять несколько часов, передает телеканал. На всем пути эвакуации в пещерных коридорах расставлены запасные баллоны со сжатым воздухом и другое дайверское снаряжение.

12 подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц