1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Что ждет Афганистан после вывода американских войск - мнение эксперта 23 июня 2021, 14:06

Начатый 1 мая процесс вывода американских войск из Афганистана стремительно набирает обороты. По заявлению командующего Центральным командованием
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:army.mil Фото:army.mil

Начатый 1 мая процесс вывода американских войск из Афганистана стремительно набирает обороты. По заявлению командующего Центральным командованием ВС США генерала Кеннета Маккензи, вывод воинского контингента завершен наполовину. Таким образом, в стране еще остается порядка 1,3 тысячи американских солдат, вывод которых должен завершиться до 11 сентября. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик поделилась своим мнением о том, что ждет Афганистан после вывода американских войск, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несмотря на то что график вывода войск может меняться в зависимости от условий "в поле", Пентагон обещает уложиться в установленный администрацией Джо Байдена срок. Переброска военнослужащих осуществляется в полной координации с союзниками США по НАТО, которые также начали выводить свой воинский контингент, как того требует заключенное в Дохе в 2020 году мирное соглашение с движением "Талибан".

В настоящее время ведутся переговоры относительно того, чтобы после ухода основных сил США и НАТО в Афганистане остались турецкие военные, которые будут обеспечивать безопасность и управлять международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле. Предложение Турции уже нашло поддержку со стороны афганского правительства, о чем заявил министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар. Однако представители движения "Талибан" намерены добиваться полного вывода иностранных войск, так как именно это условие было основным для запуска прямых внутриафганских переговоров.

Новые механизмы обеспечения региональной безопасности

Так как вывод воинского контингента США из Афганистана проходит довольно гладко, перед Пентагоном встает задача проработать варианты обеспечения контртеррористической поддержки афганских властей после 11 сентября 2021 года. Пока глава Пентагона Ллойд Остин не озвучил итоговую дорожную карту, которая бы прописывала, как именно ВС США будут вовлечены в процесс мирного урегулирования в Афганистане после вывода войск.

"Среди возможных вариантов международные эксперты называют регулярное разведывательное патрулирование американских самолетов и беспилотников с авианосцев и авиабаз в районе Персидского залива. Обсуждается возможность подготовки сил безопасности Афганистана на территории ряда государств силами Турции, США и Великобритании. Также появляются предположения о возможном наземном размещении личного состава на территориях соседствующих с Афганистаном государств", - говорит эксперт.

Однако Лидия Пархомчик напоминает, глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши уже заявил, что Исламабад не видит необходимости размещать на своей территории какие-либо выводимые из Афганистана войска. При этом сам Пентагон признает, что вариант возобновить использование инфраструктуры в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане на прежних условиях является маловероятным. Подобные действия неминуемо приведут к очередному витку конфронтации с Россией, которая недвусмысленно дает понять, что государства региона могут обеспечить свою безопасность без американских военных.

Вашингтон находится в поиске новых форм и каналов сотрудничества с партнерами для поддержания стабильной обстановки в Афганистане, включая активизацию формата "расширенной тройки" с участием России, Китая и Пакистана. При этом речь идет как о военном взаимодействии, так и о кооперации по широкому спектру экономических инициатив и гуманитарных программ. В частности, об этом говорил специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад во время своего визита в Казахстан в июне 2021 года.

"Очевидно, что США намерены усилить координацию двусторонних и многосторонних усилий со странами Центральной Азии по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства. Афганская проблематика всегда являлась важнейшей составляющей диалога "С5+1", поэтому неудивительно, что страны региона займут важное место в корректировке контртеррористических возможностей Вашингтона по реагированию на исходящие из Афганистана угрозы безопасности", - считает Пархомчик.

По ее словам, государства "центральноазиатской пятерки" напрямую заинтересованы в строительстве мирного Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. С учетом того, что после вывода американских войск в Афганистане может наблюдаться всплеск насилия, страны региона намерены усилить мониторинг ситуации по линии специальных служб и профильных ведомств. Так, в середине июня 2021 года в ходе визита советника президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба в Казахстан состоялось подписание двустороннего договора о военном сотрудничестве. При этом в ходе визита специального представителя президента Узбекистана по Афганистану Исматуллы Иргашева в Кабул узбекская сторона подтвердила намерения и дальше содействовать мирному урегулированию афганского кризиса.

"Нужно признать, что до того момента, как в вопросе вывода американского контингента из Афганистана будет поставлена финальная точка, остается совсем немного времени. В итоге устойчивость системы региональной безопасности во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будет использоваться миротворческий потенциал стран Центральной Азии, России, Китая и Пакистана", - заключила эксперт.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!