1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Эксперт оценил ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана 25 июня 2021, 19:20

В последние недели напряженность вдоль таджикско-афганской границы существенно возросла. В провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В последние недели напряженность вдоль таджикско-афганской границы существенно возросла. В провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, идут активные бои между правительственными войсками и движением "Талибан" (запрещенная в Казахстане организация). В результате ряд районов провинций Тахар и Кундуз перешли под контроль талибов. Афганистан на пороге новой войны? Есть ли угроза для стран Центральной Азии? Свое мнение по поводу обстановки в регионе выразила эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

22 июня пограничные войска ГКНБ Таджикистана сообщили об инциденте на границе с Афганистаном, в результате которого 134 военнослужащих афганских правительственных сил были вынуждены отступить на территорию республики под натиском вооруженных формирований движения "Талибан".

В результате вооруженной атаки талибам удалось захватить пограничный КПП Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз, который является важным торгово-перевалочным пунктом для импортных поставок из стран ЮВА, Пакистана и Ирана в Центральную Азию.

Согласно данным специального представителя ООН по Афганистану Деборы Лайонс, с начала наступательной операции в мае этого года движение "Талибан" взяло под контроль более 50 районов страны. На севере Афганистана талибам удалось занять административные центры провинции Фарьяб, которая расположена вблизи границ с Туркменистаном.

Ужесточение боевых столкновений на севере Афганистана вынуждает правительство страны начать подготовку к масштабной операции по зачистке захваченных талибами провинций. Ряд официальных представителей уже заявили о мобилизации сил безопасности.

"Однако даже если предположить, что правительственным войскам удастся перехватить инициативу и переломить ход боевых действий, военные подразделения будут вынужденно переброшены на защиту других провинций. Как отмечают сами военные, недостаток припасов и задержка с подкреплением затрудняют возможность ВС Афганистана долго удерживать позиции в атакованных районах. Складывающаяся ситуация внушает все больше сомнений относительно успешности переговорного процесса между официальным Кабулом и движением "Талибан". Альтернативой может стать полномасштабная гражданская война в афганском государстве, что повлияет на обеспечение безопасности всего региона", - рассказала Пархомчик.

Внутриафганское урегулирование

Эксперт отмечает, что прямые внутриафганские переговоры, начавшиеся в сентябре 2020 года, практически сразу показали, что стороны далеки от принятия позиций друг друга. Два раунда прошедших консультаций на диалоговой площадке в Дохе завершились при минимальных результатах.

После того, как стало очевидно, что США и их союзники по НАТО действительно приступили к выводу своего воинского контингента из страны, руководство движения "Талибан" сообщило о готовности к продолжению мирных переговоров с Кабулом. Однако даже если стороны продолжат консультации, нет гарантий того, что боевые столкновения прекратятся.

"На фоне происходящих событий все более реалистичным выглядит сценарий развития событий, при котором правительственные войска не смогут удержать контроль над территориями, что в итоге неизбежно приведет к смене власти в стране", - считает Лидия Пархомчик.

Сознавая подобные риски, администрация Джо Байдена заявляет, что готова к любому развитию событий после вывода войск из Афганистана. Приготовления на случай дальнейшей эскалации вдоль границы принимают и страны Центральной Азии. Руководство Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана начало согласование плана действий по координации работы пограничных войск и населения в случае ухудшения обстановки на границе с Афганистаном. При этом было отмечено, что не исключен вариант, при котором Таджикистану придется принять до 30 тысяч афганских беженцев.

"Нужно подчеркнуть, что страны центральноазиатского региона твердо готовы руководствоваться принципами взаимопомощи, когда речь идет о противодействии внешним угрозам. Так, в ходе майского визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан главы государств особое внимание уделили афганской проблематике в свете проходящего вывода американских войск", - добавила она.

Эксперт считает, что обеспечение стабильности и безопасности на афганском направлении является сегодня первоочередной задачей для всех стран Центральной Азии.

Что ждет Афганистан после вывода американских войск - мнение эксперта.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!