Казахстанские корейцы не делились на "южных" и "северных" - диаспора о событиях в КНДР

02 мая, 18:29
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

27 апреля 2018 года произошла историческая встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в южной части демилитаризованной зоны в пункте переговоров Пханмунджом. Главы двух стран договорились о возобновлении межкорейского диалога и укреплении глобальной безопасности.

Председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай рассказал, как перемирие КНДР и Южной Кореи отразится на корейцах, проживающих в РК.

"У казахстанских корейцев не было деления на "северных" и "южных". Мы - единственная организация которая одновременно сотрудничала с КНДР и с Южной Кореей. И сейчас, после перемирия, я думаю, откроются перспективы сотрудничества с КНДР в области туризма, экономических вопросов, там есть много интересных проектов. Некоторые люди, возможно, найдут своих родственников в КНДР. Я бы сам хотел съездить, посмотреть, какие программы можно прорабатывать, какое сотрудничество возможно", - сказал он.

Огай также прокомментировал вопрос объединения двух стран.

"Мы все надеемся на это. Я думаю, что сейчас КНДР возьмет китайский прототип развития экономики. В ближайшие 10 лет они удивят нас своим развитием, у них будет китайская модель развития. Представляете, там живут 25 миллионов человек, это достаточно трудолюбивые люди, которые качественно будут делать свою работу. В стране есть человеческий потенциал. (...) Лидер КНДР Ким Чен Ын показал себя достаточно смелым, стратегически мыслящим человеком. Вначале все были очень недовольны его действиями в связи с ядерной угрозой. Но то, как он разрешает ситуацию, говорит о его дальновидности", - считает председатель АНК.

По его мнению, КНДР показала всему миру свой характер.

"Руководство КНДР доказало всему миру, что у страны есть свой характер, свое видение, что это хоть и маленькая, но сильная по-своему страна. Сегодня, я думаю, со стороны КНДР уже нет агрессии, они хотят заниматься внутренними экономическими вопросами. Сейчас они готовы к переговорам, готовы развивать экономическое сотрудничество со всеми странами. И курс КНДР пойдет на развитие внутренней экономики", - отметил он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц