1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Казнь человека с низким IQ приостановили в Сингапуре 09 ноября 2021, 08:00

Суд в Сингапуре приостановил казнь малайзийского наркоконтрабандиста, учитывая аргумент по поводу его низкого IQ, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Суд в Сингапуре приостановил казнь малайзийского наркоконтрабандиста, учитывая аргумент по поводу его низкого IQ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Высокий суд Сингапура (низшая инстанция Верховного суда - прим. автора) приостановил казнь 33-летнего малайзийца Нагаентрана Дхармалингама, который был приговорен к повешению 3 ноября 2021 года за попытку ввезти 43 грамма героина в Сингапур 12 лет назад. Отметим, что во многих азиатских странах, включая Сингапур, наркоторговля карается смертной казнью.

Казнь малайзийского наркоконтрабандиста была назначена на 10 ноября. Тем временем малайзийцы проводили акции протеста, правозащитники призывали заменить столь суровую меру наказания, поскольку у приговоренного, по заверению защиты, проблемы с психикой: он страдает дефицитом внимания и не способен эффективно обучаться. Адвокаты уверяли, что его IQ составляет примерно 69 баллов, это уровень, признанный свидетельством умственной отсталости.

По словам защитников осужденного, действовать полностью осознанно и независимо он не мог и "наркомафия его беззастенчиво эксплуатировала, зная его слабости". Более того, был выдвинут тезис о том, что Дхармалингам мог быть жертвой торговли людьми.

Более 60 тысяч человек подписали петицию, призывающую президента Сингапура помиловать Дхармалингама, ссылаясь на тот факт, что казнь психически больного человека запрещена международным правом.

Движение получило поддержку в социальных сетях, где вызвало волну гнева и сочувствия, в том числе со стороны британского миллиардера Ричарда Брэнсона, который также выступает против смертной казни и призвал Сингапур помиловать Дхармалингама.

Ранее Верховный суд Сингапура впервые вынес приговор о смертной казни в режиме видеоконференции через сервис Zoom.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram