1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай обогнал весь мир по числу новых миллиардеров 04 марта 2021, 16:00

По данным исследовательской компании Hurun, за последний год в Китае стали миллиардерами больше людей, чем во всем остальном мире, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

По данным исследовательской компании Hurun, за последний год в Китае стали миллиардерами больше людей, чем во всем остальном мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

По отчету глобального рейтинга Hurun, в 2020 году 259 человек в Китае присоединились к статусу миллиардеров. Это составляет более половины из 414 человек, которые стали миллиардерами по всему миру за последний год.

В отчете также говорится, что общее число миллиардеров выросло до 231, что на 51 больше, чем в предыдущем году. Более двух третей этого числа составляют китаянки.

Таким образом, Китай стал первой страной в мире, преодолев отметку в тысячу человек, чье состояние превышает один миллиард долларов. Согласно данным отчета, в Китае насчитывается 1058 долларовых миллиардеров, что больше, чем в совокупности в США, Индии и Германии.

Главный исследователь отчета Руперт Хугеверф сказал, что, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году наблюдался самый большой рост благосостояния за последнее десятилетие.

Однако, несмотря на количество новых миллиардеров, выходящих из Китая, в списке 10 самых богатых людей мира доминируют миллиардеры из США. Единственный китайский миллиардер, вошедший в этот список, - Чжун Шаньшань, состояние которого оценивается в 85 миллиардов долларов.


Reuters

Шаньшань - владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин. Он обогнал самого богатого бизнесмена из Индии Мукеша Амбани и основателя Alibaba Джека Ма. Китайский бизнесмен оказался на 11-й строчке среди богатейших людей на планете и вошел в историю с одним из самых быстрых накоплений.

Этому способствовало первичное размещение акций двух его компаний - Nongfu Spring, производящей бутилированную воду и напитки, и фармацевтической Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, производителя вакцины от гепатита и тестов на выявление COVID-19.

В начале сентября Nongfu Spring провела IPO на Гонконгской фондовой бирже и вошла в тройку самых богатых компаний в Китае. Акции фирмы взлетели в цене более чем в 14 раз с момента получения листинга в Шанхае. Шаньшань известен в деловых кругах Китая как одинокий волк, потому что не вмешивается в политику и не состоит в крупных бизнес-объединениях.

По оценкам отчета, те, кто возглавляет компании по возобновляемым источникам энергии, увеличили свое состояние на 75 процентов за последний год. Главный китайский производитель электромобилей Nio и генеральный директор Xiaomi Линь Бин увеличил свое состояние на 10 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что в рейтинге самых богатых людей планеты сменился лидер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!