1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай окончательно отменит политику "одна семья - один ребенок" 23 ноября 2020, 15:49

Китай планирует ввести новые меры для стимулирования роста населения в рамках своего нового пятилетнего плана и отменить многолетнюю практику
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китай планирует ввести новые меры для стимулирования роста населения в рамках своего нового пятилетнего плана и отменить многолетнюю практику "одна семья - один ребенок", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В Пекине хотят предложить масштабную финансовую и политическую поддержку семьям, чтобы побудить их заводить больше детей. Таким образом, на смену политике, направленной на сдерживание роста населения, власти внесут новую систему по повышению рождаемости в свой пятилетний план на 2021-2025 годы.

"Будет введена более инклюзивная демографическая политика для повышения рождаемости, качества рабочей силы и структуры населения", - пояснил вице-президент Китайской ассоциации народонаселения Юань Синь.

Китай ввел политику "одна семья - один ребенок" в 1978 году, заявив, что усилия по сокращению бедности и развитию экономики подрываются быстрым ростом населения, особенно в сельской местности. Затем в 2016 году власти страны решили ослабить эти ограничения и разрешили семейным парам иметь второго ребенка, чтобы решить проблему быстрого увеличения доли пожилых людей, а также сокращения рабочей силы.

Несмотря на ослабление, количество новорожденных в Китае на 1000 человек упало до рекордного минимума в 10,48 в прошлом году. А число граждан в возрасте 60 лет и старше составило 254 миллиона человек, что равно 18,1 процента населения.

Демографы опасаются, что это число вырастет до 300 миллионов к 2025 году и окажет огромное давление на систему здравоохранения и социальной защиты страны. Они также прогнозируют, что при нынешних тенденциях количество людей трудоспособного возраста может сократиться на 200 миллионов к 2050 году.

"Чтобы активно бороться со старением населения, необходимы срочные меры по реформированию политики планирования семьи в нашей стране и повышению рождаемости", - сказал эксперт Китайской академии социальных наук Чжэн Бингвэнь.

По прогнозам, Китай потеряет статус самой густонаселенной страны планеты менее чем за десятилетие.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!