1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай скупил половину мировых запасов продовольствия 03 января 2022, 01:47

Китаю, где проживает 20 процентов населения мира, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Китаю, где проживает 20 процентов населения мира, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете. Об этом пишет Nikkei Asia, передает Tengrinews.kz.

"Китай поддерживает свои запасы продовольствия на "исторически высоком уровне", - заявил журналистам в ноябре Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов.

"Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет", - добавил он.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что Китай будет располагать 69 процентами мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60 процентами риса и 51 процентом пшеницы.

Китайские компании скупают и зарубежных поставщиков еды. Ведущий переработчик мяса китайская компания WH Group приобрела европейского партнера в июне, а крупнейшая китайская молочная компания Yili Industrial Group приобрела ведущую молочную компанию Новой Зеландии в 2019 году.

Пекин стал ускоренно запасаться продовольствием во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее.

Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30 процентов выше, чем годом ранее.

"Накопление Китая - одна из причин роста цен", - сказал президент Института исследования природных ресурсов в префектуре Точиги, к северу от Токио Акио Сибата.

Отмечается, что Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не может поспевать за потреблением. 

"Продуктивность сельского хозяйства в Китае низкая из-за разбросанности сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы", - говорит почетный профессор Университета Айти и эксперт по сельскому хозяйству Китая Горо Такахаши.

"Объемы сельскохозяйственного производства будут продолжать снижаться по мере того, как фермеры мигрируют в городские районы", - заключил он.



Join Telegram