Китай успешно запустил свой первый спутник для исследования солнечной энергии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Xinhua.
Спутник запустили с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере страны. Он успешно вышел на заданную орбиту.
China has launched its first #solar exploration satellite into space with a solar space telescope on board. Named after the Goddess of the Sun in ancient Chinese mythology, Xihe, the satellite ushers in an era of solar observation for China. pic.twitter.com/DCG8JLsht0
— Zheng Zeguang (@AmbZhengZeguang) October 14, 2021
Ожидается, что спутник, который проведет первое космическое исследование спектральных изображений солнечного излучения, улучшит исследовательские возможности Китая в области исследования солнечной энергии.
Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте 517 километров с солнечным космическим телескопом в качестве основной научной полезной нагрузки. Это поможет исследователям наблюдать изменения на Солнце во время солнечных вспышек, такие как изменение температуры и скорости его атмосферы.
🌞The Sun! We're coming. #China launched its first solar observation satellite on Thursday from Taiyuan Satellite Launch Center. The 550-kilogram satellite is equipped with China's first solar telescope in space. pic.twitter.com/Ah2vJbTzHt
— Chinese Embassy in Sri Lanka (@ChinaEmbSL) October 14, 2021
На борту этой же ракеты-носителя в космическое пространство отправили 10 малых спутников, включая экспериментальный спутник для определения плотности атмосферы на орбите и экспериментальный спутник - звено спутниковой группировки для коммерческого метеорологического зондирования.
Ранее Китай впервые за 5 лет отправил астронавтов в космос для работ на своем аналоге Международной космической станции - модульной космической станции "Тяньхэ", которую сейчас строят.