Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Китайский писатель оскорбил казахских девушек

22 октября 2012, 23:48
184
Писатель Ху Хунь Ба. Фото с сайта megapolis.kz
Писатель Ху Хунь Ба. Фото с сайта megapolis.kz
Недавно на популярном китайском сайте sina.com.cn появилась заметка, оскорбляющая честь казахских девушек, пишет газета "Мегаполис".

В статье говорится о "невероятном гостеприимстве казахов, которые готовы отдать свою дочь пришедшему переночевать у них гостю". Холостых китайцев призывают "езжать к казахам, потому что в их стране каждому найдется женщина".

По данным "Мегаполиса", автором скандальной публикации является писатель Ху Хунь Ба, который еще в 1986 году написал книгу "Молодая семья издалека". Вот одна цитата из книги, описывающая нравы в среде казахов, компактно проживающих в Синьцзяне: "Найти подход к казахским девушкам не трудно: туалетное мыло, зеркальце, расческу и другие подобные вещицы в подарок - и любая казахская девушка готова пойти с тобой". Этот отрывок в свое время вызвал бурю негодования. По некоторым данным, китайское правительство тогда наказало писателя. Как именно, не уточняется.

Вместе с тем, казахстанский сайт Shyn.kz автором статьи называет кинорежиссера пенсионного возраста Хунь Бао. В свое время он якобы проходил службу в армии в Синьзяне, где часто встречался с казахами и тесно с ними общался.

Ресурс сообщает, что проживающая в Китае казахская молодежь намерена судиться с режиссером. По мнению недовольных соотечественников, за очернение чести и достоинства казахских женщин и за разжигание межнациональной розни он должен сесть в тюрьму.

Как передает "31 канал", в понедельник 22 октября казахстанские общественные деятели пытались передать китайскому посольству обращение с требованием привлечь автора статьи к ответственности. Однако дипломаты петицию не приняли. Теперь инициаторы обращения намерены организовать митинги протеста в Астане и в Алматы.

Известный китаевед, руководитель аналитической группы Quorum.kz Адиль Каукенов предостерег казахстанцев от истеричной реакции, результатом которой будет лишь распространение новых оскорблений. "В первую очередь необходимо помнить о собственном достоинстве и не впадать в истерику. Каждому, знакомому с обычаями казахского народа, очевидно: информация в статье - полная ерунда безграмотного человека. Важно помнить, что любой ответ должен быть симметричным, а иначе ничего, кроме дополнительных насмешек, не вызовет. Поэтому не стоит терять голову, как это было в случае с фильмом "Борат", когда на низкопробную похабщину отреагировали, по сути, на уровне Министерства иностранных дел. Такая неадекватная реакция легко может вызвать так называемый в социальных сетях "эффект Барбары Стрейзанд", когда в ответ на запрещение определённой информации она, наоборот, разлетается по всем веб-сайтам", - заявил эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (184)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц