1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

КНДР взорвала узел связи с Южной Кореей - СМИ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Северная Корея взорвала здание межкорейского офиса связи, расположенное на территории Кэсонского промышленного комплекса, то есть на приграничной территории, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.

Сообщается, что взрыв произошел 16 июня в 14.59 по местному времени (11.59 по времени Нур-Султана).

По словам главы министерства объединения Южной Кореи Ким Ен Чхоля, "данный шаг был в целом ожидаем", однако пока детали ЧП неизвестны.

"Необходимо получить более точную информацию о ситуации", - сообщил Ким Ен Чхоль.

Ранее СМИ сообщали, что из района Кэсонского промышленного комплекса были слышны взрывы и наблюдался дым. После этого здание, в котором находился межкорейский офис связи, исчезло из вида, в связи с чем возникло предположение о его подрыве. Южнокорейские военные в ответ усилили наблюдение за территорией КНДР и повысили состояние боеготовности передовых частей.

Отметим, что совместный офис связи Севера и Юга был открыт по договоренности лидеров двух стран в пограничном пункте Пханмунчжом в апреле 2018 года. Офис располагался в четырехэтажном здании, построенном еще в 2007 году.

13 июня в очередном заявлении первый заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким е Чжон сообщила, что "в ближайшее время можно будет наблюдать жалкую картину того, как до основания разрушается бесполезный совместный офис связи Севера и Юга". При этом право реализации "следующего шага в отношении врага" она пообещала передать Генеральному штабу Корейской народной армии (КНА).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram