1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Крупнейший китайский бизнесмен вышел на свободу 17 февраля 2021, 17:51

Китайский бизнесмен Хуан Гуанюй, который некогда являлся самым богатым человеком в КНР, вышел на свободу после отбывания тюремного заключения,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китайский бизнесмен Хуан Гуанюй, который некогда являлся самым богатым человеком в КНР, вышел на свободу после отбывания тюремного заключения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал INF News.

По информации издания, приговор крупному китайскому бизнесмену был одним из самых громких подобных случаев за последнее время.

Согласно объявлению GOME Retail Holdings Limited, Пекинский народный суд промежуточной инстанции вынес решение об условно-досрочном освобождении контролирующего акционера компании Хуан Гуанюя. Испытательный период для условно-досрочного освобождения длился до 16 февраля 2021 года. Совет директоров компании был проинформирован о завершении испытательного срока. Так как первоначальный приговор был исполнен, 17 февраля Хуан был официально освобожден из тюрьмы.

В 2008 году бизнесмен возглавил список самых богатых китайцев, составляемый журналом Hurun Report. Однако уже через несколько месяцев после выхода журнала бизнесмен был арестован по обвинениям в незаконных биржевых махинациях с акциями двух крупных китайских компаний.

В 2010 году Центральный суд Китайской Народной Республики приговорил его к 14 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 600 миллионов юаней (88 миллионов долларов).

Хуан Гуанюй был председателем GOME Group, крупнейшего ретейлера бытовой электроники в Китае. По данным рейтинга самых богатых людей журнала Forbes, по состоянию на 2005 год его собственный капитал составлял 1,7 миллиарда долларов США. В 2005 году он был самым богатым человеком в Китае по версии журнала Time.

После освобождения бизнесмена цена акций Gome Retail на Гонконгской фондовой бирже выросла более чем на 33 процента.

Ранее один из богатейших китайских миллиардеров, основатель компании Alibaba Джек Ма за день потерял более 3,5 миллиарда долларов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!