1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Ледники Тибета тают с ужасающей скоростью - ученые 10 ноября 2020, 12:17

Ледники на Тибетском нагорье, самом высоком плато, известном как третий полюс из-за количества льда, исчезают с шокирующей скоростью, передает
Reuters Reuters

Ледники на Тибетском нагорье, самом высоком плато, известном как третий полюс из-за количества льда, исчезают с шокирующей скоростью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Самый большой ледник в горной цепи Циляньшань, также известный как хребет Рихтгофена протяженностью 800 километров, на северо-восточной окраине Тибетского плато, отделяющего его от пустыни Гоби, отступил на 450 метров за последние 70 лет. Ледник площадью 20 квадратных километров, известный как Лаохугоу № 12, сократился примерно на 7 процентов. Тревогу вызывает и потеря толщины ледника: около 13 метров льда исчезло из-за повышения температуры.

Reuters

"Скорость, с которой этот ледник сокращается, действительно шокирует, и таяние ускорилось в последние годы", - сказал директор станции мониторинга Цинь Сян.

Ученые утверждают, что изменения в Циляньшане отражают тенденции атмосферного потепления и могут распространиться на близлежащие ледниковые горные цепи, что приведет к разрушению Тибетского нагорья.

Ранее казахстанские исследователи также предупреждали, что скорость таяния ледников в окрестностях Алматы постоянно растет и это может привести к экологической катастрофе.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!