1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Мясо "из пробирки" впервые попадет на прилавки магазинов 02 декабря 2020, 15:16

Сингапурские власти первыми в мире разрешили продажу мяса, произведенного в лабораторных условиях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Блюдо из выращенной в лаборатории курицы. Фото ©REUTERS Блюдо из выращенной в лаборатории курицы. Фото ©REUTERS

Сингапурские власти первыми в мире разрешили продажу мяса, произведенного в лабораторных условиях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам генерального директора американской компании Eat Just Джоша Тетрика, это событие является первым в мире нормативным разрешением на искусственное мясо, которое не производится из животных. В компании уверены, что подобное мясо более полезно и значительно чище с точки зрения содержания микробов.

"Проведенные анализы также показали более высокое содержания белка, различных аминокислот, полезных жиров и минералов", - отметил глава компании.

По словам руководителя отдела коммуникаций Эндрю Нойеса, процесс получения такого мяса начинается с выделения клеток от цыплят. Забор тканей ведется при помощи биопсии - прижизненного изъятия образца ткани из организма животного. После культивирования клеток их переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Собирают их только после того, как они достигнут достаточной плотности.

В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса в биореакторах объемом 1200 литров, чтобы доказать стабильность производственного процесса, и подчеркнули, что не использовали антибиотики.

Ранее ученые создали мясо, выращенное из человеческих клеток, и выяснили, что древние люди научились варить мясо гораздо раньше, чем жарить на огне.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!