1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Операция по спасению детей из пещеры Тхам Луанг остановлена 08 июля 2018, 23:23

Операция по спасению школьников и их тренера, заблокированных в затопленной пещере Тхам Луанг на севере Таиланда в провинции Чианграй,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© The Nation © The Nation

Операция по спасению школьников и их тренера, заблокированных в затопленной пещере Тхам Луанг на севере Таиланда в провинции Чианграй, приостановлена. Эвакуация продолжится через 10, максимум 20 часов. Об этом вечером 8 июля заявил губернатор региона Наронгсак Осоттханакон.

По его словам, перерыв необходим, чтобы специалисты подготовились к следующему этапу операции. "В настоящее время идет замена использованных в течение сегодняшнего дня баллонов со сжатым воздухом, которые размещаются на маршруте эвакуации", - приводит слова губернатора РИА Новости.

Как сообщалось ранее, четверо из 12 подростков уже выведены на поверхность и доставлены в больницу. Официальные лица пока отказываются называть их имена. 

23 июня 12 подростков из местной футбольной команды и их тренер пропали в семикилометровой пещере Тхам Луанг. Из-за внезапного наводнения они оказались отрезаны от выхода. Спустя 10 дней дети и их тренер были найдены в пещере живыми.

Утром 8 июля началась спасательная операция. Основная сложность в том, что на пути к выходу образовались узкие затопленные участки. Детям, которые не умеют плавать, их придется преодолевать в специальном снаряжении.

Однако путь длиной 3,2 километра вглубь пещеры водолазы преодолели более чем на два часа быстрее, чем планировалось по самым оптимистичным оценкам. Всего на разных участках задействованы 90 водолазов - 40 тайских и еще 50 иностранцев. Детей непосредственно выводили из пещеры на поверхность 10 спасателей. По словам губернатора, операция проходит "лучше, чем ожидалось".

Как сообщалось ранее, в Таиланде продолжается сезон дождей, который закончится только к середине октября. Прогнозы показывают, что через несколько дней могут начаться новые ливни, которые затопят узкие проходы в пещерах и полностью блокируют детей на несколько месяцев.