Пакистан сбил два самолета ВВС Индии - заявление

27 февраля, 15:35
11
Пакистан сбил два самолета ВВС Индии - заявление - Кадр из видео
Кадр из видео

Армия Пакистана арестовала двух пилотов ВВС Индии, чьи самолеты были сбиты в среду утром после нарушения воздушного пространства страны. Об этом говорится в заявлении военных Пакистана, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Два (индийских) самолета были сбиты. Один из них упал на нашей территории, другой - на их (на подконтрольной Индии части Кашмира). Два пилота были арестованы. Один из них получил травмы и был доставлен в больницу. Ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Другой пилот находится под стражей", - сказал глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур.


Фото: pakistantoday.com.pk

Pakistan Today позже обнародовал видеозапись, вероятно, с одним из захваченных в плен пилотов индийских ВВС. В 49-секундном видеоролике предполагаемый летчик называет журналистам свои имя и воинское звание: командир авиационного звена Абхи Ананд. На видео военнослужащий находится в закрытом помещении. Его глаза завязаны тряпкой, а на лице видна запекшаяся кровь.

"Мой личный номер - 27981, я индус. Я - действующий пилот. Я ранен. Это вся информация, которую я могу вам сообщить", - сказал мужчина.

Однако по данным индийского агентства ANI, в северном штате Джамму и Кашмир потерпел крушение вертолет ВВС страны, а не самолет, как утверждалось ранее.

"Воздушное судно, потерпевшее крушение в штате Джамму и Кашмир, является транспортным вертолетом ВВС Индии Ми-17", - сообщается в Twitter агентства.

Официальный Нью-Дели пока никак не прокомментировал случившееся. Между тем агентство PTI со ссылкой на собственные источники в минобороны республики сообщает, что ВВС Индии "не получали информации о самолетах, якобы пострадавших в результате действий недружественных стран".

Инцидент произошел после того, как в ночь на вторник индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.

Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.

Группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ранее взяла на себя ответственность за атаку на колонну военизированной полиции в Индии, которая 14 февраля унесла жизни 45 военнослужащих.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц