1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Премьер-министр Японии хочет уйти в отставку из-за болезни - СМИ28 августа 2020, 12:18

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Установивший рекорд по пребыванию на посту премьер-министра Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку по состоянию здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным телеканала NHK, на прошлой неделе Абэ посетил больницу в Токио, затем через неделю 24 августа он снова был в больнице, но объяснил это необходимостью узнать результаты проведенных анализов.

У Синдзо Абэ язвенный колит - хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной его отставки в 2006 году. Однако затем его состояние удалось стабилизировать и в 2012 году он был избран премьер-министром страны. На этой неделе 24 августа срок его пребывания на этом посту превысил 2799 дней, что стало самым длинным периодом среди японских премьер-министров.

В начале недели было объявлено о пресс-конференции Синдзо Абэ, но анонсировалось, что она будет посвящена состоянию страны в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Телеканал сообщает, что в понедельник Абэ узнал об обострении хронического заболевания, которое сопровождается сильными болями, и решил уйти в отставку, чтобы его "состояние здоровья не отразилось на принятии политических решений".

Позже Синдзо Абэ подтвердил, что принял решение о своей отставке. По его словам, на протяжении восьми лет, которые он находился на посту японского премьера, "ему удавалось справляться с болезнью", однако "в июне было обнаружено, что болезнь вернулась". 

"При болезни и во время лечения возможно допустить ошибки при принятии политических решений. Я принял решение уйти в отставку", - заявил он.

Абэ уточнил, что считает, что сейчас – "лучший момент для принятия подобного решения", и просит "прощения у населения страны за то, что ему приходится уйти в отставку, хотя остается еще год". 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас