1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Реактор "Искусственное солнце" установил новый рекорд 28 декабря 2020, 16:16

Созданный в Корее термоядерный реактор, известный как "искусственное солнце", установил новый рекорд по продолжительности работы, передает Tengrinews.kz
Фото:kstar.nfri.re.kr Фото:kstar.nfri.re.kr

Созданный в Корее термоядерный реактор, известный как "искусственное солнце", установил новый рекорд по продолжительности работы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Techeblog.

Корейский институт термоядерной энергии (KEF) сообщил, что атомный реактор KSTAR (Korea Superconducting Tokamak Advanced Research), или "искусственное солнце", смог проработать 20 секунд при температуре 100 миллионов градусов. Ученым удалось увеличить время работы реактора с предыдущего рекорда в 8 секунд более чем вдвое.

Устройство воссоздает синтез, аналогичный тому, который происходит на звезде, такой как Солнце. Идея состоит в том, что термоядерный синтез можно использовать в качестве источника энергии и безопасно удерживать с помощью магнитных полей. Чрезвычайно высокая температура в 100 миллионов градусов необходима для того, чтобы атомы водорода набрали достаточно энергии, чтобы преодолеть электрические силы отталкивания между протонами. Это позволяет атомам слиться и создать электричество в процессе, называемом термоядерным синтезом. 

"Технологии, необходимые для длительных операций с 100 миллионами плазмы, являются ключом к реализации термоядерной энергии, а успех KSTAR в поддержании высокой температуры плазмы в течение 20 секунд стал важным поворотным моментом в гонке за обеспечение технологий для длительной высокопроизводительной плазменной работы, критического компонента коммерческого термоядерного реактора в будущем", - пояснил директор исследовательского центра KSTAR Юн Си Ву.

Сегодня существуют и другие термоядерные устройства, которые способны удерживать плазму при температурах 100 миллионов градусов и выше. Но ни одно из них не способно поддерживать это состояние более 10 секунд. 

В конце 2020 года исследователи также обещают опубликовать результаты проведенных на установке экспериментов, которые позволили продлить время удержания до 20 секунд. Специалисты KSTAR планируют увеличить время удержания до 300 секунд к концу 2025 года.

Ранее Китай также запустил термоядерный реактор нового поколения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!