1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Смертельно опасный вирус нашли у летучих мышей в Индии 28 июня 2021, 08:59

Ученые из Национального института вирусологии (NIV) в городе Пуне на западе Индии впервые выявили смертельно опасный вирус Nipah у летучих мышей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости/Владимир Федоренко © РИА Новости/Владимир Федоренко

Ученые из Национального института вирусологии (NIV) в городе Пуне на западе Индии впервые выявили смертельно опасный вирус Nipah у летучих мышей в штате Махараштра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Times of India.

Ведущий исследователь, доктор Прагья Ядав, заявил, что вирус выявляют обычно у летучих лисиц и мышей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет его одним из самых опасных в мире заболеваний.

Согласно данным издания, в настоящее время лекарств или вакцин от вируса нет, смертность достигает от 65 до 100 процентов.

В Индии было уже четыре вспышки этого заболевания - в 2001, 2007, 2018 и 2019 годах. С марта 2020 года ученые изучили образцы 80 мышей разных видов, которые обитают в пещере Махабалешвара, и нашли РНК и антитела к вирусу Nipah.

Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин или лекарств от этого вируса вызывают у медиков серьезное беспокойство.

Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и, в первую очередь, коронавирусов.

Помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей.

Ранее уханьские вирусологи признались, что в 2017 году их покусали летучие мыши.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram