1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Турция создаст отдельную от НАТО систему ПРО 19 февраля 2015, 18:01

Новая система ПРО будет интегрирована во внутреннюю систему обороны Турции. Ее планировалось разрабатывать совместно с КНР, но тендер отменили под давлением НАТО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Система противоракетной обороны, которую создает Турция, не будет интегрирована с НАТО. Об этом турецкий министр обороны Исмет Йылмаз заявил в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

По его словам, новая система ПРО будет интегрирована во внутреннюю систему обороны Турции. "Система будет интегрирована во внутреннюю систему обороны Турции и не будет интегрирована в систему НАТО", - сказал Йылмаз. Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Его выиграла в сентябре 2013 года китайская компания CPMIEC. Фирма обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены. Среди прочих, на победу претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam. По словам Йылмаза, наилучшей заявкой на участие в тендере оказалась заявка из КНР. Других новых заявок пока не поступало.

Недавно сообщалось о том, что министры обороны стран НАТО в феврале проведут встречу, на которой будут обсуждаться потенциальные ядерные угрозы со стороны России. Главным вопросом станут участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков близ воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы. Это вызывает озабоченность лидеров стран НАТО. Отмечается, что число вылетов для идентификации российских бомбардировщиков участилось в четыре раза в 2014 году и достигло 150.