Участились обращения по проблемам казахской диаспоры в КНР - МИД РК

28 ноября 2017, 13:36
16
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В связи с участившимися обращениями по различным проблемам этнических казахов в КНР дипломатическими ведомствами Казахстана и Китая проводятся регулярные консультации для обсуждения вопросов казахской диаспоры. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, 27 ноября состоялась очередная встреча заместителя министра иностранных дел Казахстана Акылбека Камалдинова с послом Китая Чжан Ханьхуэйем. В этот же день проведены консультации между Департаментом консульской службы МИД Казахстана и руководством консульского отдела посольства КНР в Астане по взаимодействию при решении вопросов, связанных с казахской диаспорой (гражданами КНР).

Ранее, 9 ноября, посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев встретился с помощником министра (вице-министром) иностранных дел КНР Ли Хуэйлаем.

Сообщается, что до конца текущего года состоится рабочая поездка первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в Урумчи для встречи с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и управлением иностранных дел СУАР КНР, а также инспекции Паспортно-визовой службы МИД РК.

Также в декабре запланирована рабочая поездка заместителя министра иностранных дел Акылбека Камалдинова в Пекин для проведения очередного заседания Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности РК - КНР и межмидовских политических консультаций двух стран, в повестку дня которых также будут включены вопросы казахской диаспоры КНР.

"В соответствии с установками Президента Н. А. Назарбаева вопросы, связанные с казахской диаспорой за рубежом, являются одним из приоритетов в деятельности МИД РК и регулярно включаются в повестку двусторонних переговоров и встреч руководства внешнеполитического ведомства Казахстана с соответствующими органами других стран", - прокомментировали в МИД РК.

Ранее посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй ответил на заявления о притеснении казахов в Китае. По его словам, жесткие меры в отношении жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района до, во время и после XIX съезда Коммунистической партии Китая применялись не только в отношении казахской диаспоры, но и ханьцев, и других национальностей без исключения, это связано с информацией о планируемых беспорядках.

Как известно, ранее вопрос подняли депутаты Сената Парламента РК. Также в Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что информация проверяется.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц