Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Участники саммита СВМДА приняли Шанхайскую декларацию

21 мая 2014, 16:50
3
Участники итоговой пресс-конференции. ©Дмитрий Хегай
Участники итоговой пресс-конференции. ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Дмитрий Хегай
Председатель КНР Си Цзиньпин. ©Дмитрий Хегай
Председатель КНР Си Цзиньпин. ©Дмитрий Хегай

Участники IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии приняли Шанхайскую декларацию по итогам заседания, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Шанхая.

Как отметил глава КНР (действующего председателя СВМДА) Си Цзиньпин, саммит увенчался полным успехом. Сторонам удалось прийти к общему мнению относительно вопросов обеспечения безопасности и стабильности в Азиатском регионе. "Мы подтверждаем, что будем придерживаться таких основополагающих принципов, как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, урегулирование споров путем мирных переговоров. Мы уделили особое внимание угрозам безопасности и единодушно констатировали, что азиатские страны должны осуществлять практическое сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью, вести работу по защите прав человека и в сфере нераспространения ядерного оружия, сообща обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность", - отметил председатель Китая. Си Цзиньпин поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его вклад в становление и развитие СВМДА.

Глава Казахстана отметил, что очередной саммит под председательством Китая продемонстрировал единство целей стран-участниц СВМДА. "Он показал приверженность государств к дальнейшему углублению диалога между нашими странами, границы нашего форума охватывают большую часть азиатского континента. (...) Уверен, что пространство форума будет и дальше расширяться за счет вступления новых государств, которые пожелают быть членами нашей организации", - отметил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что до саммита он совершил государственный визит в Китай. "Итоги наших переговоров подняли наши двусторонние отношения на совершенно новый уровень. Мы начинаем новые совместные проекты. Как высказал в своих предложениях председатель Си Цзиньпин, экономическое развитие государств, находящихся на Шелковом пути, - мы их практически осуществляем. И железные дороги, и автомобильные переезды, которые мы строим вместе с КНР, совместные предприятия, которые мы строим. Таким образом, инвестиции Китая в Казахстан за годы независимости составили 20 миллиардов долларов", - сказал Президент Казахстана.

Он добавил, что Казахстан связывает особые надежды с китайским председательствованием в СВМДА. "Предложения председателя Си Цзиньпина о новой концепции азиатской безопасности, развитии экономического пояса на Шелковом пути - это далеко идущие и важные инициативы, которые будут работать на благо всех государств", - отметил Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц