1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

WTA приостановила турниры в Китае из-за исчезновения теннисистки 02 декабря 2021, 14:54

Женская теннисная ассоциация (WTA) прекратила проведение турниров в Китае из-за исчезновения спортсменки Пэн Шуай, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Пэн Шуай. Фото ©REUTERS Пэн Шуай. Фото ©REUTERS

Женская теннисная ассоциация (WTA) прекратила проведение турниров в Китае из-за исчезновения спортсменки Пэн Шуай, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт WTA.

В заявлении главы ассоциации Стива Саймона сообщается, что, хоть китайские власти показали теннисистку и сама спортсменка также назвала свое местоположение, ассоциация имеет определенные сомнения, что Пен Шуай находится в безопасности и не подвергается давлению, цензуре или запугиванию. 


©REUTERS 

"Все это неприемлемо и не может стать приемлемым. Если влиятельные люди смогут заглушить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA - равенство женщин - потерпит колоссальную неудачу. Я не допущу и не могу допустить, чтобы это произошло с WTA и ее игроками", - заявил Стив Саймон.

Он отметил, что не понимает, как может просить спортсменок соревноваться в Китае, когда "Пэн Шуай не разрешают свободно общаться и, по-видимому, на нее оказывают давление, чтобы она опровергла свое заявление о сексуальном насилии".


©REUTERS

"При полной поддержке совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке всех турниров WTA в Китае, включая Гонконг. Учитывая текущее положение дел, я также очень обеспокоен рисками, с которыми могут столкнуться все наши игроки и сотрудники, если мы проведем соревнования в Китае в 2022 году", - добавил глава WTA.

Напомним, 35-летняя Пэн Шуай, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, пропала из публичного пространства после резонансного заявления в китайской соцсети Weibo. 2 ноября она опубликовала в своем аккаунте пост с обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес Чжана Гаоли, который с 2013 по 2018 год занимал должность первого вице-премьера КНР. Вскоре сообщение было удалено, а теннисистка перестала выходить на связь.

Европейский союз, ООН, США и Великобритания призвали власти Китая предоставить информацию о том, где находится Пэн Шуай и каково ее состояние.

21 ноября главный редактор государственной газеты КНР Global Times сообщил в микроблоге Twitter, что Пэн Шуай появилась на публике. К своему посту он прикрепил видеозапись, на которой Пэн Шуай в качестве гостя принимает участие в турнире в Пекине. В тот же день президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел 30-минутный видеоразговор с теннисисткой, чтобы убедиться, что девушка находится в безопасности.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram