1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китайская теннисистка исчезла после обвинений в адрес бывшего премьера 19 ноября 2021, 12:47

Женская теннисная ассоциация (WTA) не может связаться с китайской теннисисткой, которая исчезла после обвинения бывшего премьера в домогательстве,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Шуай Пэн. Фото ©REUTERS Шуай Пэн. Фото ©REUTERS

Женская теннисная ассоциация (WTA) не может связаться с китайской теннисисткой, которая исчезла после обвинения бывшего премьера в домогательстве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт WTA.

Ассоциация выразила обеспокоенность судьбой китайской теннисистки Пэн Шуай, о которой ничего не слышно с тех пор, как в начале ноября она обвинила экс-премьер-министра Китая Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах.

"Пэн Шуай проявила невероятное мужество, написав о сексуальных домогательствах со стороны бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства. WTA и остальному миру нужны независимые и проверенные доказательства того, что она в безопасности. Я не раз пытался связаться с ней через разные формы связи, но безуспешно", - заявил глава WTA Стив Саймон.

В начале ноября Пэн Шуай в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo поместила сообщение с обвинениями в сексуальном насилии, которому, по словам спортсменки, она подвергалась со стороны политика Чжан Гаоли, занимавший пост премьер-министра Китая в 2013-2018 годах.

Пэн Шуай заявила, что их отношения длились около 10 лет. Вскоре после публикации сообщение было удалено, и с тех пор о местонахождении спортсменки ничего не известно. После этого WTA призвала провести расследование.

В течение более чем 10 дней после публикации никто из-за пределов Китая не мог связаться с Пэн Шуай. 

Позже китайский государственный телеканал CGTN опубликовал письмо, которое якобы написано Шуай в ответ на призыв к следствию от Женской теннисной ассоциации.

"Что касается последних новостей, опубликованных на сайте WTA, то их содержание я не подтверждала, они были опубликованы без моего согласия. Утверждения о сексуальном насилии не соответствуют действительности. Я не исчезла, я в безопасности. Я просто отдыхала дома, со мной все хорошо. Если WTA опубликует еще какие-либо новости обо мне, пожалуйста, согласуйте их со мной", - говорится в письме.

Общественники отмечают, что проверить подлинность электронной почты отправителя не удается, более того, стиль вызвал сомнение у знакомых теннисистки. Кроме того, на скриншоте, показанном в эфире, виден курсор, появляющийся при наборе текста. 

По словам главы WTA, письмо, опубликованное китайскими государственными СМИ от имени Пэн Шуай, только усилило беспокойство по поводу ее безопасности и местонахождения.

"Мне трудно поверить, что Пэн Шуай действительно написала полученное нами электронное письмо, или верить в то, что ей приписывают. WTA и всему остальному миру нужно независимое подтверждение того, что она в безопасности", - говорится в заявлении председателя WTA.

Он пригрозил санкциями Китаю вплоть до "выведения оттуда бизнеса", если инцидент с Пэн Шуай не получит разъяснения. Представители Федерации тенниса Китая в ответ на запрос WTA заявили, что с теннисисткой все в порядке, но не представили доказательств этому. 

Тем временем пользователи Сети требуют показать им теннисистку. Так, в социальной сети Twitter набирает обороты хештег #WhereIsPengShuai ("ГдеПэнШуай").

Разыскать китайскую теннисистку потребовала японская суперзвезда тенниса Наоми Осака, однако ее аккаунт в китайской соцсети Weibo вскоре подвергся блокировке, как и аккаунт WTA. Аналогичное требование с проведением расследования опубликовала и американская профессиональная теннисистка Серена Уильямс.

Пэн Шуай - китайская профессиональная теннисистка, победительница двух турниров Большого шлема в женском парном разряде, победительница Итогового турнира WTA в парном разряде, финалистка одного Итогового турнира WTA в парном разряде,  победительница 25 турниров WTA и бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге.

Отмечается, что ситуация с Пэн Шуай является первым случаем исчезновения среди китайских спортсменов, так как пропажи критиков властей в Китае происходили и раньше, но обычно это касалось бизнесменов.

Ранее основатель Alibaba Group китайский миллиардер Джек Ма практически выпал из поля зрения общественности из-за конфликта с властью. Позже выяснилось, что миллиардер находится в Испании для проведения ряда деловых встреч. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram