1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Япония расширит въезд иностранных рабочих на постоянное жительство 18 ноября 2021, 20:02

На фоне острой нехватки рабочей силы правительство Японии планирует разрешить с 2022 года иностранным трудовым мигрантам оставаться в стране
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

На фоне острой нехватки рабочей силы правительство Японии планирует разрешить с 2022 года иностранным трудовым мигрантам оставаться в стране на неопределенный срок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как пишет агентство, Япония всегда считалась одним из самых закрытых государств для мигрантов, однако в последнее время страна испытывает серьезную нехватку рабочей силы, в том числе из-за демографического кризиса и на фоне стареющего населения.

В связи с этим правительство страны намерено разрешить с 2022 года въезд иностранных рабочих на постоянное жительство.

На данный момент в соответствии с законом, который вступил в силу в 2019 году, категориям "квалифицированных работников" в 14 сферах выдаются рабочие визы, однако их пребывание в стране сегодня ограничивается пятью годами. Им также не разрешается перевозить членов семьи, исключение составляют работники в секторе строительства и судостроения.


©REUTERS

Теперь, как ожидается, трудовым мигрантам разрешат продлевать визы на неопределенный срок и переезжать с семьями в Японию. При этом генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно подчеркнул, что изменения не будут означать автоматического получения постоянного места жительства - потребуется прохождение отдельного процесса подачи заявления.


©REUTERS

Сообщается, что закон 2019 года должен был привлечь в Японию около 345 тысяч иностранных работников в течение пяти лет, однако, согласно правительственным данным, их число колебалось на уровне 3 тысяч человек, прежде чем страна закрыла границы из-за пандемии COVID-19.


©REUTERS

По состоянию на конец 2020 года в Японии проживало 1,72 миллиона иностранных рабочих из общей численности населения в 125,8 миллиона человек. Иностранная рабочая сила составляет всего 2,5 процента ее трудоспособного населения.

Стоит отметить, Япония давно находится в демографическом кризисе. Ранее Япония поставила новый рекорд по числу пожилых людей.

"Увидела Японию в розовых тонах". Как увлечение аниме изменило жизнь алматинки

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram