Водителям прилетают штрафы из-за чужих припаркованных авто в Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Алматинские водители начали получать штрафы из-за объезда припаркованных авто на дорогах, передает Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иконка комментария блок соц сети

Алматинские водители начали получать штрафы из-за объезда припаркованных авто на дорогах, передает Tengri Auto.

Автомобилисты задаются вопросом: почему камеры на дорогах в большинстве случаев не фиксируют тех, кто несанкционированно паркуется на крайних полосах движения, а вместо них штрафы получают те, кто пытается их объехать? Мы обратились за разъяснением к экспертам и официальным органам.

Объезжала препятствие и получила штраф

Алматинка Юлия живет в центре Алматы и почти каждый день проезжает перекресток Курмангазы – Ади Шарипова.

Чтобы повернуть с улицы Курмангазы на улицу Ади Шарипова вниз, ей нужно перестроиться на крайнюю левую полосу, которая постоянно заставлена машинами.

"Я три года живу в этом районе и вижу, что вдоль Курмангазы постоянно паркуются машины. Чтобы повернуть налево на Ади Шарипова, мне приходится почти перед светофором перестраиваться на крайнюю левую полосу. Я знаю, что я пересекаю одинарную сплошную и формально нарушаю ПДД, но как мне повернуть, если там стоят машины?" - задается вопросом алматинка.

В январе этого года автовладелице прилетели три штрафа за нарушения ПДД на этом перекрестке, совершенные в ноябре и декабре, при том что раньше за подобные маневры штрафы она не получала.

Алматинка задается вопросом: наказывают ли водителей, которые неправильно паркуются и создают препятствия, и насколько справедливы штрафы за объезд препятствия?

Несанкционированная парковка и эвакуация

Автоэксперт Алексей Алексеев отмечает, что такие проблемы в Алматы действительно имеются. При этом оспаривание этих штрафов занимается немало сил и нервов.

"На мой взгляд, здесь недоработка полиции, то есть полиция должна эти машины не просто штрафовать, а должна их эвакуировать. Если сотрудники видят через камеру, что там стоят машины и затрудняют движение и поворот с правой полосы, они должны эти машины эвакуировать. Вы видели у нас эвакуацию? Ее нет. Ну вот просто у нас эта система, к сожалению, отсутствует", - говорит Алексеев.

Также он посетовал, что автомобили повсеместно паркуются на велополосах и автобусных полосах, однако должных мер к ним не принимаются.

"Под знаками стоят целые колонны машин, и никому до этого нет дела. Я не понимаю почему. Что происходит с нашей полицией? Почему она этим не занимается? Буквально вчера я проезжал по Кабанбай батыра - там велополоса вся запаркована. Здесь нужна системная работа. Эти машины нужно эвакуировать, и в городе эта тема вообще упущена. Люди паркуются, где хотят, автобусы поворачивают со второго ряда. Никто им ничего за это не делает", - считает автоэксперт.

Фото Tengrinews.kz

Что говорят в МВД?

В МВД на официальный запрос редакции сообщили, что, согласно части 3 статьи 597 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, предусмотрен штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге).

"В зависимости от функционала установленной на перекрестке автоматической системы фиксации нарушений возможна фиксация нарушения правил остановки и стоянки перед перекрестком. По фактам нарушения правил остановки или стоянки необходимо обратиться в территориальные подразделения полиции или на пульт 102", - сообщили в пресс-службе МВД РК.

Фото Tengrinews.kz

Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, нарушения ПДД, в том числе несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, фиксируются техническими средствами и приборами, которые работают в автоматическом режиме.

"Человеческий фактор полностью исключен. Между тем, обращаем внимание, что техника не имеет возможности определить, было ли допущено нарушение по причине препятствия или других возможных факторов, в связи с чем оно фиксируется на общих основаниях.
В то же время сообщаем, что предусмотрен законный механизм аннулирования предписания о правонарушении.

В случае не согласия с любым административным правонарушением, Вы имеете возможность обжаловать его посредством:

  • портала электронного Правительства Egov.kz путем подачи заявления;
  • через ресурс qamqor.gov.kz, путем подачи заявления;
  • обратившись в отдел административной практики УАП ДП города Алматы по адресу: улица Байтурсынова дом 185 "Б", - сообщили в Департаменте

Что делать, если прилетел штраф за объезд препятствия?

Юрист Сергей Уткин говорит, что указанная ситуация урегулирована в ПДД.

"Согласно подпункту 39 пункта 2 главы 1 ПДД, стоящий на полосе движения автомобиль в нарушение требований ПДД является препятствием. В соответствии с главой 1 Приложения 2 к ПДД разметку 1.1 (сплошную линию белого цвета) разрешается пересекать как исключение при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Следовательно, объезд стоящего в нарушение ПДД автомобиля с пересечением линии 1.1 на крайнюю левую полосу движения для совершения поворота налево нарушением ПДД не является, поскольку иным образом оказаться на крайней левой полосе движения невозможно", - пояснил юрист.

Уткин советует: при получении предписания о штрафе в такой ситуации следует, не оплачивая штрафа, обжаловать предписание в течение 25 суток с даты получения предписания.

"Для этого необязательно стоять в очереди в помещении полиции - жалобу можно подать с использованием электронных ресурсов ЕРАП, e-Otinish и других, для чего необходимо иметь ЭЦП. Жалоба должна быть удовлетворена, а предписание со штрафом – отменено. Если же штраф был оплачен в размере 50 процентов, то обжаловать уже не получится, так как предписание с момента оплаты штрафа считается вступившим в законную силу", - отметил Сергей Уткин.

Ранее мы рассказывали о том, можно ли оспорить штрафы "Сергека", и как это сделать.

TengriAuto