1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили
Партнерский материал

5 систем в современных авто, которые обезопасят вашу поездку 27 октября 2021, 11:59

Автомобиль, да и дорожное движение в целом, являются источниками повышенной опасности. Но куда же без авто сегодня? Поэтому мы совместно с экспертами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Автомобиль, да и дорожное движение в целом, являются источниками повышенной опасности. Но куда же без авто сегодня? Поэтому мы совместно с экспертами Chevrolet расскажем вам о 5 системах в современных автомобилях, которые обезопасят вашу поездку.

Подушки безопасности Airbag

Сейчас система подушек безопасности кажется нам удивительно простой, а в ее эффективности уж точно никто не сомневается. Но знали ли вы, что прежде чем прочно обосноваться в салоне автомобилей и стать его неотъемлемой частью, подушкам безопасности пришлось пройти через массу трансформаций. На самом деле, Airbag в привычном для нас виде появились всего около 40 лет назад, а их первые прототипы были созданы в середине прошлого века и с тех пор постоянно изменялись и совершенствовались.

Неким подобием подушек безопасности оснащались самолеты в 1940-х годах, первые патенты были оформлены в 50-х. Позже, в 1964 году, японский автомобильный инженер Ясузабуру Кобори решил использовалось взрывчатое вещество для надувания подушки безопасности, за что был награжден патентами в 14 странах. К сожалению, изобретатель так и не увидел широкое распространение систем подушек безопасности из-за скорой смерти. Однако его изобретения спасли тысячи жизней по всему миру!

Сегодня подушками безопасности оснащается практически каждый новый автомобиль, разница лишь в их количестве. Так, например, в кроссовере Chevrolet Traverse их целых семь штук.

Антиблокировочная система АBS

Наверняка многие из вас слышали про систему АBS в своем авто, но порой не догадывались о том, что это и как работает, пока однажды педаль тормоза при нажатии не начала хрустеть, вибрировать и "отстреливать" в ногу. Вот это и есть антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении ABS.

Так в чем же принцип этой системы, спросите вы? А все просто: представим, что одна сторона автомобиля попала на мокрую поверхность, скользкую линию разметки или наледь, а другая движется по относительно чистому асфальту. Экстренное торможение без АBS приведет к тому, что одна сторона будет тормозить эффективнее, чем другая - и автомобиль немедленно развернет и закрутит в неуправляемом заносе. Особенно это опасно при движении в повороте. ABS же решает эту проблему! Система создает эффект прерывистого торможения, что позволяет водителю маневрировать и управлять автомобилем, а не просто ждать исхода, зажав педаль тормоза.

Первая система ABS была разработана еще в 1929 и так же, как и с подушками безопасности, использовалась в авиации. Сегодня же антиблокировочные системы ABS входят в стандартную комплектацию многих марок автомобилей. Так, практически все модели Chevrolet оснащены современными версиями системы ABS.

Система курсовой устойчивости (ESP)

Под номером три в нашем списке - система курсовой устойчивости. В зависимости от производителя комбинация букв может варьироваться, но аббревиатура ESP - самая известная для обозначения данной системы. Ее задача заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю предотвращать срыв автомобиля в занос, боковое скольжение и другие критические ситуации. 

Если автомобиль теряет устойчивость на дороге, то есть начинает выписывать опасную траекторию, то его положение принудительно выравнивается с помощью ESP. Работая в связке с системой ABS, о которой мы рассказали вам ранее, система курсовой устойчивости подтормаживает конкретные колеса или, наоборот, ослабляет их. Блок-контроллер сокращает подачу топлива, что уменьшает крутящий момент, передающийся на колеса. В результате машине придается прежняя траектория.

Прообраз ESP под названием "Управляющее устройство" был запатентован еще в 1959 году. Сегодня же большинство современных автомобилей оснащаются этой системой в самых базовых комплектациях. Так, ESP присутствует во всех автомобилях Chevrolet - от доступных Nexia и Cobalt до представительского класса Chevrolet Tahoe.

Системы помощи при подъеме и спуске (HSA, HDC)

Ну а теперь к менее известным, но не менее значимым наворотам в автомобиле, которые обезопасят вашу поездку! Речь о системе помощи при подъеме и спуске. Она позволяет даже новичкам, недавно получившим права на вождение, чувствовать себя вполне уверенно и комфортно даже за рулем большого тяжелого внедорожника в условиях бездорожья, горных серпантинов и дорог с опасными подъемам и спусками.

Система представляет собой специальную кнопку, расположенную в салоне, которую водителю следует активировать перед тем, как въехать на участок бездорожья. И будучи активированной, она при подъеме в гору будет блокировать обратный ход колес, "отпуская" их только в том случае, когда будет обозначено движение вперед. А при крутом спуске система не позволит автомобилю разгоняться свыше 5-15 километров в час. Что для крутого спуска под гору является оптимальной скоростью.

Система помощи при подъеме и спуске называется у разных автопроизводителей по-разному, но самые распространенные аббревиатуры - это HSA и HDC. Данной системой укомплектованы Chevrolet Tracker, Chevrolet Equinox, а также Chevrolet Traverse и Chevrolet Tahoe.

Система контроля давления в шинах TPMS

Ну и напоследок с виду нехитрая, но очень полезная система контроля давления в шинах. Спущенное колесо имеет прямое отношение к аварийной ситуации на дороге, поэтому давление в шинах водитель должен держать под контролем. Принцип работы современной электронной системы контроля давления в шинах достаточно прост. Датчики, установленные в шинах, каждые 60 секунд отправляют информацию о давлении управляющему блоку. Он сравнивает полученные данные с заводскими параметрами и отображает их на дисплее в салоне автомобиля. Если уровень давления колеса не соответствует норме, система информирует об этом водителя на панели управления.

Впервые системы контроля давления в шинах появились на американской военной технике в 90-х годах прошлого века. Сейчас же этим могут похвастаться многие современные автомобили. В частности, все автомобили Chevrolet укомплектованы данной системой.

Таким образом, выбирая новый автомобиль, стоит обратить внимание на наличие в нем всех этих систем. Они помогут водителю в сложных ситуациях и сделают вождение более безопасным. Однако помните, что главный залог безопасного вождения - это аккуратная езда и соблюдение ПДД.

View this post on Instagram

A post shared by TengriNews (@tengrinewskz)

Подробнее о характеристиках, комплектациях и условиях приобретения автомобилей Chevrolet можно узнать на сайте www.chevrolet-auto.kz.

Ранее совместно с экспертами Chevrolet мы подготовили топ-5 советов о том, как сократить расход горючего, и топ-7 советов о том, как продлить срок жизни своего автомобиля.



Join Telegram