Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанский электро-спорткар появится на дорогах Алматы весной

23 октября 2015, 14:56
62
Фото ©Андрея Халина для журнала Smart Astana.
Фото ©Андрея Халина для журнала Smart Astana.

Первый отечественный электро-спорткар должен появиться на дорогах Алматы уже весной следующего года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал разработчик электромобиля Таир Балбаев.

23 октября его автомобиль был представлен на выставке "Автошоу-2015". "На авто мы уже ездим, но пока в рамках тестирования. Сейчас мы завершаем оформление интерьера. К сожалению, мы опоздали с этим к выставке. Не рассчитали по времени. Но технически электро-спорткар готов, за исключением некоторых моментов, которые выявляются во время тестов. (...) Когда пройдем испытания на конструктивную прочность и поставим аппарат на учет в полиции, я буду использовать его лично, ездить по улицам на нем. Я думаю, что это будет уже весной следующего года. Вот за это время мы и посмотрим его все недостатки. И если будут желающие, мы начнем малосерийное производство", - рассказал собеседник.

Благодаря помощи партнеров, Балбаев и его команда сейчас планируют приступить к новой ступени автосборки - создавать электромобили с несущим кузовом. При этом машины будут уже не спортивные, а более городские.

"Сначала мы создавали 3D-модель авто, а потом создавали навесной кузов. А сейчас мы планируем строить авто уже с несущим кузовом. Это намного сложнее и уже другой уровень. Но здесь конечно требуется уже другой инженеринг. Необходимо рассчитать прочность кузова, ударные нагрузки и, в то же время, чтобы он не был тяжелым. Я нацелен на среднесерийное производство электромобилей с несущим кузовом. Мы хотим наладить не просто сборку, как многие делают у нас в стране, а хотим собрать своих специалистов, спроектировать и создавать собственное авто. Это конечно будет уже не спорткар, а автомобиль для города. Машина эконом-класса. Думаю, в середине следующего года мы серьезно к этому приступим", - рассказал Балбаев. 

Ранее разработчик сообщал, что ориентировочная цена отечественного спорткара на электротяге будет около 80 тысяч долларов. К этой разработке большой интерес проявляют за рубежом. В частности, в ЮАР, Китае и США.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц