Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский электромобиль тестируют в служебном парке правительства

22 октября 2015, 11:45
64
Фото предоставлено АЗИЯ-АВТО
Фото предоставлено АЗИЯ-АВТО
Фото предоставлено АЗИЯ-АВТО
Фото предоставлено АЗИЯ-АВТО

Казахстанский электромобиль тестируют в служебном парке правительства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу группы компаний "БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО". Дебютной моделью отечественного автопрома на электрической тяге стал микровэн KIA Soul EV усть-каменогорской сборки.

Электромобиль будет проходить дорожные испытания в служебном парке кабмина в течение месяца. Машина оборудована литий-ионной полимерной батареей емкостью 27 киловатт-час с запасом хода до 200 километров. Электродвигатель Soul EV мощностью 110 лошадиных сил обеспечивает максимальную скорость 145 километров в час. Отмечается, что модель пригодна к эксплуатации в любых температурных режимах благодаря системе термоконтроля, которая охлаждает либо обогревает батарею в зависимости от температуры воздуха.

"Сегодня на дорогах республики эксплуатируется лишь 200 электромобилей. Цифра символическая. Но всего за год парк экологичного транспорта в Казахстане удвоился. Наш KIA Soul EV можно заряжать от домашней розетки. Тем не менее, дальнейшему распространению экотранспорта в республике пока препятствует отсутствие заправочной инфраструктуры. Как хозяин ЭКСПО-2017, посвященной чистым источникам энергии, Казахстан, несомненно, будет создавать условия для эксплуатации "зеленого" транспорта. С развитием инфраструктуры мы сможем обсуждать серийное производство электромобилей. Но первые шаги в этом направлении сделаны", - заявил президент АО "АЗИЯ АВТО" Ерик Сагымбаев.

Напомним, в октябре 2014 года Министерство по инвестициям и развитию республики (МИР РК) заявляло, что до конца 2014 года с конвейера Усть-Каменогорского автосборочного завода сойдут пилотные электромобили современных моделей с запасом хода на 200 километров. Сагымбаев, в свою очередь, ранее отмечал, что они уложились в сроки и в декабре 2014 года выпустили свой первый пилотный вариант электромобиля. Сообщалось, что специалисты тестируют машину в городских условиях, после чего, примерно к апрелю 2015 года, будет решаться вопрос о серийном производстве казахстанских электромобилей.

Однако, позже производитель заявил, что серийное производство электромобилей в Казахстане откладывается. "Сейчас не самый благоприятный климат для выпуска на рынок концептуально новых моделей. Электромобили дороже, чем авто на традиционном виде топлива, к тому же у потребителя имеются вопросы по соответствующей инфраструктуре. Поэтому пока точные даты запуска серийного производства электромобилей не определены", - заявлял Сагымбаев.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц