1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Разработка казахстанского аналога системы "ЭРА-ГЛОНАСС" завершится в 2014 году

Фото с сайта omega.kz Фото с сайта omega.kz

Работу над созданием казахстанского аналога системы "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется завершить до конца 2014 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Асет Асавбаев. Как известно, в Казахстане система получила название "ЭВАК".

Проект находится на этапе создания программного обеспечения, которое сможет обрабатывать сигнал, поступающий с бортовых терминалов, и передавать его экстренным службам. Также производится закуп необходимого оборудования. Асавбаев добавил, что в закон о дорожном движении были внесены изменения, регулирующие работу системы "ЭВАК".

Добавим, что сроки внедрения системы напрямую зависят от технического регламента Таможенного союза, вступающего в силу с начала 2015 года. К этому времени, по словам Асавбаева, все автобусы, грузовики и транспортные средства, перевозящие опасный груз, должны быть подключены к системе "ЭВАК". Председатель комитета добавил, что службы МЧС параллельно развивают инфраструктуру, увеличивают количество дорожных медико-спасательных пунктов, которые затем смогут реагировать на сигналы бортовых терминалов. Планируется, что система позволит сократить время прибытия экстренных служб на 30 процентов, так как спасатели и медики смогут более оперативно определять координаты места происшествия. Установка оборудования в автомобили, по словам Асавбаева, будет несложной, объем работ сравним с установкой сигнализации.

Как известно, с 2017 года бортовой терминал "ЭВАК" станет обязательным для всех автомобилей, произведенных в Казахстане или завезенных из-за рубежа. Асавбаев отметил, что зарубежные производители уже комплектуют автомобили аналогичными устройствами. Они смогут работать и в Казахстане, после "прошивки" и гармонизации с системой "ЭВАК".