Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

США впервые использовали 3D-принтер для "печати" авто

09 сентября 2014, 19:55
15
©localmotors.com
©localmotors.com

Американская компания Local Motors впервые использовала 3D-принтер для "печати" авто, сообщают "Ведомости". Технология была представлена на шоу в Чикаго.

По информации разработчиков, для производства функционирующего электромобиля на 3D-принтере потребуется менее четырех дней. Так, процесс печати и сборки автомобиля на двух человек, который будет работать на аккумуляторе и называться Strati, начался 7 сентября в воскресенье и должен завершиться в четверг 11 сентября. Огромный 3D-принтер слой за слоем наращивает кузов и шасси из черного пластика, укрепленного углеродным волокном.

"Электромотор, сиденья, колеса, шины и ветровое стекло разработчики делают традиционными способами, но все равно в этой машине будет всего 47 деталей, тогда как в обычных автомобилях их тысячи", - заявил генеральный директор компании-разработчика Джон Роджерс. После того как кузов будет готов, компьютеризированный механизм обработает его, чтобы придать заданные характеристики, и просверлит 32 отверстия для крепления остальных деталей.

"Дело не в автомобиле, а в процессе. Смысл проекта в том, чтобы продемонстрировать возможности новой технологии производства. Нам понадобилось менее 40 часов, чтобы "напечатать" один автомобиль на 3D-принтере, и менее четырех дней, чтобы собрать прототип; это невероятно короткий промежуток времени. Через несколько месяцев мы сможем сократить период печати до менее чем 20 часов и уверены, что затем два человека смогут менее чем за час собрать готовый автомобиль. Наша цель - совершенно по-другому подойти к созданию автомобиля: обычно в современном автомобиле более 20 тысяч запчастей, мы хотим, чтобы в автомобилях будущего их было менее 20 штук", - заявил Роджерс.

Отмечается, что первая версия Strati будет способна передвигаться со скоростью до 65 километров в час. Заряда аккумулятора должно хватить на 190-240 километров. Разработчики надеются начать продажи в ближайшие месяцы. Цена будет варьироваться от 18 до 30 тысяч долларов в зависимости от набора опций, которые предпочтут покупатели. Компания также планирует дать им возможность выбирать дизайн автомобиля по своему вкусу. После того как Strati получит сертификат безопасности, напечатанная на 3D-принтере машина сможет передвигаться и по автомагистралям.

3D-принтер для производства Strati выпустила машиностроительная американская компания Cincinnati. Он способен обрабатывать детали размером до 1х1,5х3 метра и существенно превышает своими размерами традиционные 3D-принтеры, которые обычно не сильно больше стиральной машины. Добавим, что на сайте компании-разработчика можно увидеть, как идет процесс "печати" автомобиля на 3D-принтере.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц