Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

100-летие Калижана Бекхожина отметили в Алматы

22 ноября 2013, 18:28
1
Памятник поэту Калижану Бекхожину в Павлодаре. ©tengrinews.kz
Памятник поэту Калижану Бекхожину в Павлодаре. ©tengrinews.kz
100-летие поэта, драматурга, народного писателя Казахстана, переводчика Калижана Бекхожина отметили в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торжественный вечер, посвященный юбилею лауреата Государственной премии, прошел в Государственном театре оперы и балета имени Абая.

В приветственном слове аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что творчество Бекхожина занимает особое место в казахской литературе. И он известен не только как талантливый поэт и писатель, но и великолепный переводчик. Бехкожин перевел на казахский язык несколько произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Джорджа Байрона и других классиков. Депутат Сената Парламента, председатель Союза писателей Нурлан Оразалин также подчеркнул, что произведения Бекхожина любят многие казахстанцы. На вечере Оразалин продекламировал несколько стихотворений Бекхожина. Аким Павлодарской области Ерлан Арын отметил, что произведения Бекхожина в обязательно порядке хранятся в каждой школьной библиотеке региона. Кроме того, в Павлодарской области одна из улиц носит его имя. Торжественный вечер завершила концертная программа.

Калижан Бекхожин родился в 1913 году в Павлодаре. В 30-х годах творчество студента Казахского педагогического института заметил Сакен Сейфуллин. Первые публикации поэта появились в 1949 году. Позже от военной тематики он перешел к истории. Бекхожин является автором многих известных пьес и литературно-критических статей. В начале 50-х многие из произведений писателя посчитали пережитками прошлого. Одно из них - "Батыр Науан" - было опубликовано лишь в 90-х годах. В октябре 2012 года в Алматы был презентован сборник "Избранных произведений", в который вошли поэмы и стихи Бекхожина военных лет. А в октябре 2013 года в Павлодаре был открыт памятник Бекхожину.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц