Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

5-томное собрание сочинений Таласбека Асемкулова презентовано в Алматы

23 сентября 2016, 14:01
8
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

В Национальной академии искусств имени Жургенова прошла презентация пятитомного собрания сочинений известного музыканта, домбриста, писателя и сценариста Таласбека Асемкулова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Многотомник издан по заказу Министерства культуры РК издательством "Казахская энциклопедия". Третий том пятитомника - на русском языке - включает кинороманы "Царица Томирис", "Смерть ханского коня", "Биржан сал" ("Последний трубадур"), "Жезтырнак", "Приемыш", "Медный город" (не закончен), рассказ "Смирение".

Остальные тома на казахском языке включают романы о традиционном домбровом искусстве, рассказы и повести, статьи о музыке, литературе, истории, этнографии, мифологии. В дальнейшем планируется издание сборника статьей и интервью Таласбека Асемкулова на русском языке.

Как рассказала супруга писателя, работа над сборниками велась на протяжении пяти лет. "Впервые я познакомилась с творчеством моего мужа Таласбека Асемкулова в 1995 году. Тогда я защитила кандидатскую диссертацию на тему казахской мифологии и казахской традиционной музыки. И мне говорили, что в консерватории есть один удивительный человек, который говорит много удивительных и странных вещей. Дали почитать его студенческую работу 1979 года. Я была тогда в восторге. Через какое-то время мы познакомились, через год - поженились",  - рассказала культуролог, сценарист и журналист-аналитик Зира Наурзбаева.

"Пять лет назад мы начали готовить сборник. После смерти мужа мы начали более активно заниматься изданием. Сегодня у нас на руках имеется материала на девять-десять томов, включая два тома избранных переводов на казахский язык с русского. В ближайшие годы в планах издать и их", - отметила Наурзбаева.

Таласбек Асемкулов родился 1 августа 1955 года в Алматинской области. Он был выдающимся домбристом, двуязычным писателем-прозаиком, сценаристом фильмов "Биржан сал" (2008) и "Кунанбай" (2015), исследователем мифологии, литературным и музыкальным критиком, переводчиком с русского на казахский языки, музыкальным мастером - сам изготавливал домбры. Из жизни он ушел в сентябре 2014 года, оставив после себя огромное литературное наследие.

При жизни была издана лишь одна книга Таласбека Асемкулова - автобиографический роман о детстве мальчика, которого воспитал его дед-кюйши. Роман стал победителем конкурса "Современный казахстанский роман" фонда "Сорос-Казахстан" в 2003 году и был издан небольшим тиражом. В последние 12 лет жизни Таласбек много публиковался в периодической печати, в том числе в журналах "Простор" и "Книголюб".

Авторитетный критик Алия Бопежанова назвала Таласбека "неформальным лидером казахской культуры начала ХХІ века".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц