1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Букеровскую премию присудили автору дебютного романа 20 ноября 2020, 04:35

Лауреатом Букеровской премии за 2020 год стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 
Фото: @Doug_D_Stuart Фото: @Doug_D_Stuart

Лауреатом Букеровской премии за 2020 год стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Дебютный роман Стюарта "Шагги Бейн" посвящен матери писателя, умершей от алкоголизма, когда ему было 16 лет. Книга рассказывает о непростом периоде взросления мальчика из неблагополучной семьи в Глазго 1980-х годов.

"Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь", - сказал Стюарт.

В шорт-лист премии входили американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте.

В церемонии приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг - победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Букеровскую премию вручают с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие - роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. Лауреатами Букера-2019 были канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Главной сенсацией премии этого года стало то, что английская писательница и обладательница двух Букеров Хилари Мэнтел не попала в короткий список.

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. Победитель получает еще 50 тысяч фунтов.