1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Дневник прусского путешественника о переговорах с Абулхаир ханом публикуют в Великобритании 19 мая 2014, 16:08

Оригинал дневника был создан на немецком языке. Европеец в путешествии пользовался услугами переводчика.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Абулхаир Хан. Фото с  сайта e-center.asia Абулхаир Хан. Фото с сайта e-center.asia

В Великобритании готовится к выпуску первый английский перевод дневника Джона Кастла - прусского путешественника, с которым Абулхаир хан вел переговоры в ранние годы присоединения Казахстана к Российской империи. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила глава Британо-Казахского общества Гаухар Брамлей-Фентон. Она отметила, что организация оказала содействие в публикации новой книги про Абулхаир хана. "Работы о Казахстане, особенно первоисточники, отражающие историю страны, находились долгое время вне поля внимания серьезных исследований. Британо-Казахское общество всячески поддерживает интерес британских специалистов в этой сфере", - отметила Брамлей-Фентон.

Автором перевода дневника Джона Кастла является независимый британский исследователь Беатрис Тиезие. Отмечается, что оригинал был создан на немецком языке. Книга описывает события Оренбургской экспедиции 1734 года. В цели экспедиции входили: основание города Оренбург, строительство системы укреплений на границе казахских и башкирских кочевий для подавления восстаний башкир и расширение торговли с кочевниками. Согласно документу, путешественник, с которым Абулхаир хан вел переговоры, выступал от имени Российской империи. Европеец в поездке пользовался услугами переводчика. "Дневник предоставляет широкий круг информации о сложной политике того времени, этнографии, географии и природных ресурсах Казахстана, а также о сложных отношениях с Российской империей", - отметила Тиезие.

В книгу включены уникальные зарисовки, которые сделал Кастл. Отметим, о биографии самого путешественника известно мало. По разным данным, он был наполовину пруссаком и наполовину англичанином. Также он происходил из военной семьи из Гамбурга. После казахстанского вояжа Кастл презентовал свои записи в Санкт-Петербурге, а затем уехал в Персию. Дневник, в котором Абулхаир хан описан глазами европейца, будет опубликован в ноябре 2014 года.



Join Telegram