Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Гришковец на встрече в Алматы: Пользователи соцсетей вернутся в реальную жизнь

01 мая 2013, 02:29
10
Режиссер и драматург Евгений Гришковец. Фото ©РИА Новости
Режиссер и драматург Евгений Гришковец. Фото ©РИА Новости
Драматург, писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец на творческой встрече в Алматы читал отрывки из спектакля "Прощание с бумагой", отвечал на вопросы зрителей и поделился мнением, что совсем скоро трендом станет полный отказ от социальных сетей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед началом встречи драматург попросил всех участников отвлечься от гаджетов и пару часов не писать сообщения в социальных сетях. Гришковец рассказал, что на один из его спектаклей в Москве пришел молодой человек по имени Денис. "Я попросил его не снимать, не записывать видео, он сначала убрал свой iPad, потом снова поднял и так просидел весь вечер. Когда спектакль закончился, я спросил его, что это все значит. А он ответил, что никогда прежде не был в театре, и происходящее на сцене может воспринимать только через экран, тем более так можно увеличивать или уменьшать изображение", - рассказал драматург.

По мнению Гришковца, люди стали слишком много времени тратить на общение в социальных сетях, на ничего не значащие сообщения и статусы. Драматург считает, что совсем скоро пользователи массово покинут соцсети. Сам драматург и один из самых популярных авторов русскоязычного сегмента "Живого Журнала" уже закрыл свой блог.

"Я просто в какой-то момент понял, что устал. Хотя тогда меня читали 120 тысяч человек на ЖЖ, и я был третьим в рейтинге в Рунете", - рассказал Гришковец. Он вспомнил, что, когда Дмитрий Медведев был президентом России, он огромное значение придавал социальным сетям, Twitter, и в то же время тогда разрабатывали программу по повышению рождаемости в стране. "Я тогда написал, что сначала нужно определиться с приоритетами, что важнее, потому что развитие соцсетей и повышение рождаемости - взаимоисключающие друг друга понятия", - улыбнулся Гришковец.

Во многом с этой темой перекликались и монологи из спектакля драматурга "Прощание с бумагой", в которых шла речь о том, что в "торопливых каракулях" в записках гораздо больше чувств, эмоций и воспоминаний, чем в SMS-сообщениях. Он вспомнил, как нашел бумажку с направлением на медобследование, а на обратной стороне запись: "Спасибо за дочь". Записка вызвала приятные воспоминания. А когда родился сын, в ответ с поздравлениями полетели SMS-сообщения. И теперь не сохранился ни телефон, ни сами сообщения.

Отвечая на вопросы участников встречи, Гришковец рассказал о своем отношении к Comedy club. Драматург заявил, что сначала посчитал резидентов шоу "умными хулиганами", которые нарушают рамки дозволенного. Но после того как они стали "размениваться на корпоративы в банях", он и "руки им не подаст".

Гришковец также рассказал о своем сотрудничестве с грузинской группой "Мгзавреби". Он продекламировал тексты песен, которые пока слышали только его друзья. К примеру, текст "Я с вами" он произнес в качестве тоста Михаилу Жванецкому: "Меня спросили: ты с нами? А я ответил, конечно, я с вами. А потом? А потом я хочу побыть с ними. А потом? А потом я хочу побыть один. А они говорят: ты давай определяйся, либо ты с ними, либо ты с нами, либо ты один. А я говорю: ребята, я не хочу делать выбор, это неправда, что человеку всегда нужно делать выбор. Это другие люди нам говорят: выбирай. Ребят, я так хочу побыть один, но сейчас мне так хорошо с вами".

Кстати, на творческую встречу с Евгением Гришковцом мог попасть каждый желающий бесплатно, достаточно было лишь приобрести его книгу и получить приглашение.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц