1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Названы преимущества чтения на свежем воздухе 04 февраля 2021, 09:01

Исследователи назвали преимущества чтения на свежем воздухе. Они измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты. Результаты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

Исследователи назвали преимущества чтения на свежем воздухе. Они измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты. Результаты показали, что визуальный контраст на открытом воздухе увеличивался. Это говорит о том, что чтение при ярком свете стимулирует зрительный мозг более эффективно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked-science.

Контрастность - это то, что делает темную букву на белой странице более легкой для восприятия, чем серую. Ранние исследования утверждали, что контрастность текста не меняется в зависимости от интенсивности света. То есть темная буква на белой странице будет оставаться темной и при ярком солнечном свете, и при тусклом комнатном освещении.

Последние исследования дали другой результат. Ученые из Колледжа оптометрии государственного университета Нью-Йорка исследовали преимущества чтения при различных условиях освещения. В тестах, проведенных на кошках и на людях, они измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты на свежем воздухе и в помещении.

На участников и животных надели мониторы ЭЭГ, чтобы отслеживать ритмы волн мозговой активности. Затем ученые проверили реакцию мозга на темные и светлые квадраты при разном освещении. Оказалось, контрастность текста для глаза зависит от яркости света. ЭЭГ показала, что нейроны зрительной коры реагировали на изменение освещения и влияли на восприятие букв. По-видимому, эта зависимость есть у разных видов млекопитающих.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Reports, показали, что визуальный контраст увеличивается на открытом воздухе. А чтение при ярком свете лучше стимулирует мозг и позволяет четче различать текст на бумаге.

Броская окраска из контрастных полос резко выделяет животное на окружающем фоне, но при быстром движении может затруднять его отслеживание хищниками.

Доктор Хамед Рахими-Насрабади, руководитель исследования, отметил, что "эта работа демонстрирует, как яркость изображения меняет чувствительность к свету и контрасту, чтобы эффективно извлекать информацию из окружения".

Также работа показала, что старые предположения неверны и могут привести к серьезным ошибкам. Это актуально, например, для офтальмологии. Неточные измерения зрительной чувствительности при глазных заболеваниях могут повлиять на эффективность лечения. Еще они полезны для точной передачи контраста в медицинских изображениях или архитектурном проектировании помещений для слабовидящих и пожилых людей. Кроме того, результаты можно использовать для улучшения существующих алгоритмов обработки изображений и показателей визуального контраста.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram