1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Определены лауреаты литературной премии "Алтын Калам-2011" 06 октября 2011, 23:25

В конкурсе на получение премии приняли участие писатели из стран СНГ. Победители получат возможность издать свои произведения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова
В Алматы прошла II церемония вручения премии в области литературы "Алтын Калам-2011", передает корреспондент Tengrinews.kz. Победителем в номинации "За вклад в развитие литературы" стали Мухтар Магауин и Жанат Баймухамбетов. Магауина отметили за все его работы. Второй автор получил награду за перевод на русский язык произведений Мукагали Макатаева. Асхат Омирбай получил диплом в номинации "Проза" среди казахскоязычных авторов. Лучшим русскоязычным писателем в этой же номинации стала Асель Курманбаева со своим произведением "Больничные койки". Специальные награды от спонсоров были вручены Константину Нагаеву, Аягул Мантаевой, Елене Клепиковой, написавшей "Алматинские быльки". В номинации "Поэзия" на казахском языке выиграли Олжас Касым и Динара Маликова. Лучшими русскоязычными поэтами были признаны Иван Бекетов за стихотворение "Звонок из Стамбула" и Станислав Осадчий с произведением "Нас ломает, нас сводит с ума". Адина Жусупова и Назерке Жылмагабетова победили в номинации "Детская литература" на казахском языке. Среди русскоязычных авторов лучшими назвали Викторию Прохоренко, которая написала цикл стихотворений для детей "Мороженое". Специальный диплом получила Майра Сулейменова за повесть "Жузик". В этом году в премии приняли участие авторы из других стан СНГ. Обладателями дипломов в номинации "Иностранная литература" стали Вика Чембарцеева из Молдовы и Роман Рубанов из России. Все победители получат возможность издать свои произведения. По словам одного из организатора премии политолога Досыма Сатпаева, сборник с работами лауреатов можно будет купить в сети магазинов "Меломан". В прошлом году цена составила порядка 500 тенге. "Если бы в свое время я получил такой диплом, то он бы меня окрылил и подтолкнул работать более активно в этой сфере. Дал бы понять, что твое творчество интересно, и у тебя есть свой читатель. Диплом можно повесить на стенку, выпущенные книги подарить друзьям, но главное для нас - это творческая основа для новых работ. Наши лауреаты должны напоминать яркий фейерверк, который не должен гаснуть. Мы рассматриваем эту премию, как некий трамплин для неизвестных авторов, которые взлетят высоко", - сказал Сатпаев. Премия не предполагает денежное вознаграждение, так как, по мнению политолога, для авторов важнее возможность опубликовать свои творения. Напомним, что в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2011 год. Награда досталась шведскому поэту Томасу Транстремеру.