Определены лауреаты литературной премии "Алтын Калам-2011"

06 октября 2011, 23:25
4
Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова
Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова
Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова
Церемония вручения премии "Алтын Калам-2011". Фото ©Сабина Серикова
В Алматы прошла II церемония вручения премии в области литературы "Алтын Калам-2011", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Победителем в номинации "За вклад в развитие литературы" стали Мухтар Магауин и Жанат Баймухамбетов. Магауина отметили за все его работы. Второй автор получил награду за перевод на русский язык произведений Мукагали Макатаева.

Асхат Омирбай получил диплом в номинации "Проза" среди казахскоязычных авторов. Лучшим русскоязычным писателем в этой же номинации стала Асель Курманбаева со своим произведением "Больничные койки". Специальные награды от спонсоров были вручены Константину Нагаеву, Аягул Мантаевой, Елене Клепиковой, написавшей "Алматинские быльки".

В номинации "Поэзия" на казахском языке выиграли Олжас Касым и Динара Маликова. Лучшими русскоязычными поэтами были признаны Иван Бекетов за стихотворение "Звонок из Стамбула" и Станислав Осадчий с произведением "Нас ломает, нас сводит с ума".

Адина Жусупова и Назерке Жылмагабетова победили в номинации "Детская литература" на казахском языке. Среди русскоязычных авторов лучшими назвали Викторию Прохоренко, которая написала цикл стихотворений для детей "Мороженое". Специальный диплом получила Майра Сулейменова за повесть "Жузик".

В этом году в премии приняли участие авторы из других стан СНГ. Обладателями дипломов в номинации "Иностранная литература" стали Вика Чембарцеева из Молдовы и Роман Рубанов из России.

Все победители получат возможность издать свои произведения. По словам одного из организатора премии политолога Досыма Сатпаева, сборник с работами лауреатов можно будет купить в сети магазинов "Меломан". В прошлом году цена составила порядка 500 тенге.

"Если бы в свое время я получил такой диплом, то он бы меня окрылил и подтолкнул работать более активно в этой сфере. Дал бы понять, что твое творчество интересно, и у тебя есть свой читатель. Диплом можно повесить на стенку, выпущенные книги подарить друзьям, но главное для нас - это творческая основа для новых работ. Наши лауреаты должны напоминать яркий фейерверк, который не должен гаснуть. Мы рассматриваем эту премию, как некий трамплин для неизвестных авторов, которые взлетят высоко", - сказал Сатпаев. Премия не предполагает денежное вознаграждение, так как, по мнению политолога, для авторов важнее возможность опубликовать свои творения.

Напомним, что в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2011 год. Награда досталась шведскому поэту Томасу Транстремеру.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц