1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Первое издание "Гарри Поттера" выставили на продажу за рекордную сумму 04 декабря 2020, 17:06

Первое издание книги о Гарри Поттере будет представлено Hansons Auctioneers за 67 тысяч долларов (около 28 миллионов тенге), передает Tengrinews.kz
Фото:instagram.com/hansons_auctioneers Фото:instagram.com/hansons_auctioneers

Первое издание книги о Гарри Поттере будет представлено Hansons Auctioneers за 67 тысяч долларов (около 28 миллионов тенге), передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт аукционного дома.

Книга "Гарри Поттер и философский камень" в твердом переплете была найдена семьей во время уборки дома в городе Блэкпул. 59-летняя Карен Рамси и ее дочь Шарлотта решили проверить ее ценность после просмотра телевизионной программы Antiques Roadshow, где другие продавали редкие книги за несколько тысяч долларов.

Семья связалась с экспертом Джимом Спенсером, который подтвердил, что книга является подлинным первым изданием. Выяснилось, что забытую книгу им дал друг семьи в 1999 году и она оказалась одним из 500 экземпляров в первом тираже, опубликованном изданием Bloomsbury.

Daily Mail

"Из 500 напечатанных экземпляров 300 отправили в школы и библиотеки, а эта книга является хорошим примером одного из немногих 200 экземпляров, которые поступили в магазины", - сказал эксперт.

Книга будет продана 11 декабря на онлайн-аукционе библиотеки Hanson в Биштон-Холле, однако семья призналась, что они долго не могли решить, стоит ли выставлять ее на продажу.

"Мама переехала в Блэкпул в 2003 году и не может поверить, что у нее все это время лежала такая ценная книга. Сначала мы были немного нерешительны по поводу продажи, но я выхожу замуж, а у мамы сократили штат. Мы решили, что это произошло не просто так, и ухватились за возможность обеими руками", - поделилась Шарлотта Рамси.

Ранее знаменитости озвучивали по одной главе книги "Гарри Поттер и философский камень" на карантине.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!