Ты прожил как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. 90 лет Чингизу Айтматову

12 декабря 2018, 12:16
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

12 декабря великому писателю Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кыргызском селе Шекер, ныне Таласской области. Окончил Джамбульский зоотехникум и сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на кыргызском языке.


Фото ©РИА Новости

После окончания вуза несколько лет работал ветеринаром, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В 1957 году была опубликована его повесть "Джамиля", которая принесла Айтматову большой успех. В том же году он выпустил повесть "Лицом к лицу".

Перу Айтматова принадлежат повести "Верблюжий глаз" (1960), "Первый учитель" (1961), "Материнское поле" (1963), "Прощай, Гульсары!" (1968), роман "Белый пароход" (1970), повесть "Ранние журавли" (1975), повесть "Пегий пес, бегущий краем моря". Его произведения публиковались на русском, кыргызском и немецком языках. В 1965 году по его повести "Первый учитель" был снят фильм Андреем Кончаловским. В 1973 году Чингиз Айтматов совместно с казахским автором Калтаем Мухамеджановым написал пьесу "Восхождение на Фудзияму", которая с успехом прошла на театральных подмостках. В 1980 году вышел роман Айтматова "И дольше века длится день".

Одним из последних произведений Чингиза Айтматова стал роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста").

Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года. Его похоронили в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в Бишкеке.


Фото с сайта kabar.kg

В день рождения писателя кыргызский деятель Омурбек Бабанов опубликовал архивные кадры с Чингизом Айтматовым на своей странице в Facebook.

"Архивные фотографии из нашего семейного альбома: приезд Чынгыза Торокуловича Айтматова в наше родное село Грозное, колхоз Россия, 1978 год, где он принимал участие в открытии грозненской средней школы; фотографии с моим отцом Токтогулом Бабановым; 2004 год Чынгыз Торокулович с семьей у нас в гостях", -подписал снимки Бабанов.

"Чынгыз Торокулович Айтматов - наглядный пример того, как человек своим трудом и своим творчеством, несмотря на то, сколько бы его имя ни пытались очернить, получил истинно народное признание. Это человек, который прославил на весь мир наш народ и нашу страну - Кыргызстан! Который показал, что у кочевого народа есть свои таланты. Его книги "Белый пароход", "Прощай, Гульсары!", "Первый учитель", "Джамиля", "Плаха" и другие невозможно читать равнодушно", - отметил он. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц