Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Работы казахстанских писателей могут издать в Великобритании

07 февраля 2013, 13:03
14
Open Central Asia book forum & Literature Festival 2013
Open Central Asia book forum & Literature Festival 2013
Работы казахстанских писателей могут издать в Великобритании, передает корреспондент Tengrinews.kz. В столице Азербайджана Баку стартовал конкурс литературных работ, победитель которого получит приз в 10 тысяч фунтов и возможность издания своей книги в Великобритании. Цель соревнования - найти таланты в Центральной Азии. Заявки уже подали 10 авторов. Четверо из них - казахстанцы. Итоги объявят 4 мая, в рамках форума Open Central Asia book forum & Literature Festival 2013.

Open Central Asia book forum & Literature Festival посвящен 900-летию азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви. Гянджеви создавала свои произведения рубаи в XII веке. В стихах она передавала образы обитателей квартала городских ремесленников, поэтов и певцов. По информации организаторов, форум, посвященный юбилею поэтессы, откроет бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Авторам рекомендуют сосредоточиться на позитиве. Организаторы отметили нехватку фантастических произведений, детективов, слабое понимание авторами читательской аудитории. Как считает один из организаторов конкурса Анастасия Ли, для успеха на международном рынке писатель должен пропагандировать мировые ценности. У литераторов принимают только ранее не издававшиеся работы, как считает Анастасия Ли, издатели рассчитывают на коммерческий успех и высокие продажи книги победителя. Отрывки из произведений финалистов опубликуют на официальном сайте конкурса. Помимо писателей, в конкурсе могут участвовать и иллюстраторы, и переводчики. Победители в этих категориях получают символические призы.

Центральноазиатский литературный форум в 2012 году проходил в столице Кыргызстана Бишкеке. Тогда главный приз завоевала Галина Долгая из Узбекистана, написавшая произведение "Боги Срединного Мира". Победителем в категории "Иллюстрация" стала преподаватель академического рисунка из КазНАИ имени Жургенова Айгуль Хакимжанова. Хакимжанова отмечает, что ей важно было получить признание международных экспертов. "Международные сертификаты немаловажны для дизайнерского портфолио, - сказала художница. - Мне интересно было двигаться дальше, получить оценку общественности".

Для конкурса художница выбрала иллюстрации, уже опубликованные в детской книге "Кергулу атты Кендебай". "У нас много профессиональных художников, но в основном они работают на историческую тематику. А вот на детскую тематику, скажем так, чтобы к этому серьезно отнеслись, творчески, я это не часто встречаю, к сожалению", - отметила Хакимжанова.

Планируется, что финалисты этого года будут приглашены в Азербайджан за счет организаторов. Победитель сможет организовать презентацию своей книги в крупнейших магазинах Великобритании. "Казахская литература за последние два десятилетия стала более разноплановой. Появилось много новых авторов, но к сожалению, из-за отсутствия профессионалов по продвижению авторов и их произведений, местные авторы неизвестны как за рубежом, так зачастую и у себя на родине", - считает Анастасия Ли.

По ее словам, зачастую казахская литература, как и в большинстве стран постсоветского пространства, замкнута на событиях и темах одной страны. Организаторы, как отмечает Ли, поставили себе цель продвижения современных центральноазиатских авторов. Ожидается, что в конкурсе примет участие почти триста талантливых авторов, иллюстраторов и переводчиков. В прошлом году организаторы получили более 140 конкурсных работ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц