Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Суд в США лишил наследников Конан Дойла прав на Шерлока Холмса

28 декабря 2013, 05:55
3
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса
Суд в США лишил фонд наследия британского писателя Артура Конан Дойла прав на образы героев рассказов Шерлока Холмса и доктора Ватсона, сообщает AFP.

Ранее представители фонда неоднократно требовали отчислений за использование образов Шерлока Холмса и доктора Ватсона на территории США. Основанием для этого стало то, что в 1981 году наследница писателя Джин Конан Дойл зарегистрировала права на последние 12 рассказов о сыщике из сборника "Архивы Шерлока Холмса". За год до этого произведения Конан Дойла стали общественным достоянием в связи с истечением 50 лет после смерти автора.

Суд постановил, что требования фонда необоснованны, так как в произведениях, правами на которые обладала Джин Конан Дойл, использовались те же образы сыщика и врача, что и в других произведениях Артура Конан Дойла, правами на которые фонд не обладает.

Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре повести о сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике докторе Ватсоне. Историю жизни героев экранизировали десятки раз во многих странах мира. Но самой удачной была признана работа 1982 года российского режиссера Игоря Масленникова.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц