Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Учреждена премия имени Чингиза Айтматова

24 ноября 2012, 20:26
2
Чингиз Айтматов. Фото с сайта dailynews.kz
Чингиз Айтматов. Фото с сайта dailynews.kz
Межпарламентская Ассамблея стран СНГ учредила премию имени Чингиза Айтматова, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеша).

"Чингиз Айтматов при жизни стал классиком. Не удивительно, что сейчас трудно назвать страну, где не было бы известно имя этого писателя. Его великий талант раскрыл не только самобытность и богатую историю кыргызского народа, но и его добродушие и свободолюбие. Многие из его произведений были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты", - отметил депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

Премия имени Айтматова будет каждый год присуждаться одному лауреату и вручаться 12 декабря - в день рождения писателя. Размер премии составит 30 тысяч долларов.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер в Таласской области Кыргызстана. Первые рассказы на киргизском языке начал публиковать в периодической печати в 1952 году. Мировую известность Айтматову принесла повесть "Джамиля" на русском языке (1968), которая на сегодняшний день является самым популярным произведением писателя на всех языках мира.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. Похоронами писателя руководил лично бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

В Казахстане к 80-летию Чингиза Торекуловича издано полное собрание сочинений писателя.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц