Уроженец Алматы стал победителем "Русской премии"

22 апреля 2015, 12:21
10
Уроженец Алматы стал победителем "Русской премии" - Юрий Серебрянский. Фото из личного архива
Юрий Серебрянский. Фото из личного архива

Уроженец Алматы прозаик и поэт Юрий Серебрянский стал лауреатом международной литературной "Русской премии", которая отмечает лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Юрий Серебрянский, представляющий Польшу, получил награду в категории "Малая проза" за свой сборник "Пражаки". Отметим, что писатель родился в Алматы, окончил Казахский государственный национальный университет по специальности химик-эколог. В 2010 году он уже становился победителем "Русской премии" с повестью Destination.

Победителем в номинации "Поэзия" стал поэт из Эстонии Ян Каплинский за книгу стихов "Белые бабочки ночи". Второе место в поэтической номинации занял уроженец Шымкента Бахыт Кенжеев, проживающий в Канаде. В номинации "Крупная проза" первая премия была присуждена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман "Пароход в Аргентину".

Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. "Русская премия" присуждается ежегодно в трех номинациях: "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Напомним, что в 2014 году лауреатом "Русской премии" стал казахстанец Илья Одегов со сборником рассказов "Тимур и его лето". Одегов получил первую награду в категории "Малая проза".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц