Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Детство и юность Геннадия Головкина

17 октября 2015, 23:07
58
Геннадий Головкин в первом классе. Фото из социальных сетей
Геннадий Головкин в первом классе. Фото из социальных сетей

Чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA (Super), WBC (Interim) и IBO казахстанского боксера Геннадия Головкина 18 октября утром по казахстанскому времени ждет, возможно, самый сложный бой в его карьере. В Нью-Йорке казахстанец выйдет против канадца Давида Лемье. Накануне важного боя друг детства Головкина рассказал, как жил боксер до того, как в его жизни появился большой спорт, сообщает Vesti.kz.

33-летний Головкин родился и вырос в Караганде, в районе Майкудук, который в годы его юности и детства считался рассадником криминала. Его ровесник Аскар Абдрахметов жил с ним в одном микрорайоне, учился в параллельном классе и помнит его простым карагандинским мальчиком, который тогда и не мог мечтать о бое на Madisson Square Garden.

Абдрахметов честно признается, что не может назвать Головкина близким другом детства, но по его словам, частенько пересекался c ним в одной компании. Более того, они вместе записывались на бокс. "Не помню, в каком возрасте, но мы все вместе пошли записываться на секцию бокса. Нас было несколько человек. Секция находилась в первой "фазанке" в Майкудуке. Была смешная ситуация. Тренером у нас был Константин - отчество, честно говоря, я уже не помню. В общем, мы на первой тренировке по очереди выходили в ринг, чтобы показать, что умеем. И вот когда Гена показал себя, он спросил у него, как фамилия. Потом по Майкудуку ходил прикол: "О, какая фамилия". Он еще в детстве продемонстрировал свой класс и талант", - вспоминает Абдрахметов .

Сам Головкин рассказывал, что в детстве ему часто приходилось доказывать свою правоту кулаками. Это он называл обычной жизнью. "У нас в детстве развлечение было такое: мы одевались потеплее, тулупы, телогрейки и начинали как бы драку. Ну, конечно, дрались мы не серьезно, а просто чтобы отработать примеры. Больно не было, мы же специально подготавливались. Конечно, на районе были и наркоманы, и алкоголики, но все это проходило мимо нас. Среди нас, детей, бывали и драки, но это - как и у любого в детстве. А так, Майкудук - нормальный район. Школа у нас была замечательная. В нашем 14 микрорайоне все было нормально, а вот в соседних - когда начали приезжать жители сельской местности - и поножовщины случались. -о нам повезло, что был спорт. Мы все детство провели на улице, тогда не было компьютеров, денди и сеги. Плюс старшие следили за нами. Если узнали, что покуришь - получишь. Все строго у нас было!", - вспоминает знакомый Головкина.

Геннадий Головкин учился в 65 школе - самой крупной в Майкудуке. Сейчас в ней - 1435 учеников, обучающихся на русском и казахском языках. "Школа у нас была большая. У нас с порядком все было строго. Все было хорошо организованно, все условия для учебы. Единственный момент был: когда в соседнем районе закрыли школу и все ученики перешли к нам, бывали стычки, но это быстро прекратилось. Гена учился в параллельном классе. У него классным руководителем была Анна Борисовна Цой. Ее называли АБЦ. Очень своеобразная женщина. Она Гену называла "боксер". А еще у нас в школе было интересное деление: после пятого класса каждый класс выбирал определенное направление. Наш был коммерческим, а у Гены - биомедицинский. Мы тогда не осознавали об этом разделении - учились просто. Конечно, Гена учился как и большинство спортсменов - удовлетворительно. Лучше он проявлял себя в спорте. Например, в футболе и баскетболе. Но у нас школу все окончили, экзамены все нормально сдали. Не было такого, чтобы "натягивали" кого-то, все честно. Но нашему поколению, наверное, было легче в том плане, что мы все сдавали устно или письменно, а не ЕНТ - как сейчас", - говорит Аскар.

Как отмечается, на поле и площадке будущий чемпион мира по боксу отдавался на все сто - как и делает это сейчас в ринге. "В футболе он был нападающим, очень много забивал. У нас в школе была тренировка, которая проходила вечером. Конечно, Гена хорошо играл - спортсмен! Он всегда хотел побеждать и, когда что-то не получалось, начинал психовать. Помню, впервые у нас были соревнования по баскетболу. Мы в одной команде. А для меня это первая игра, разволновался, потому что еще вся школа собралась посмотреть на нас, и сделал двойное движение - свисток и штраф. Гена на меня что-то крикнул, - смеется Аскар. - Я потом собрался, стал лучше играть".

В детстве Геннадий был вовсе не спортивного телосложения. В нынешнего короля нокаутов он начал превращаться чуть позже. "Его брат-двойняшка Максим в детстве был выше и крупнее. Он был спортивного телосложения, а Гена - худой и не особо высокого роста. Но после девятого класса он резко вытянулся. Макс тоже был спортивный парень, хорошо в футбол играл. Кстати, в детстве не дрались друг с другом. Всячески уходили от спаррингов", - отмечает Абдрахметов .

Он также рассказал, что в детстве Головкин был таким же скромным парнем, каким является и сейчас, хоть и имеет кучу спортивных достижений.

"Он был модный парень. Как мы одевались в детстве? У нас был рынок "Горняк" в Майкудуке, где мы все покупали спортивные штаны, кроссовки, а в школу ходили с пакетом для учебников. А помню один случай, как Гена пришел в школу в джинсовом комбинезоне. Джинсы тогда только в моду стали входить. Конечно, все ему завидовали. В тренде был уже тогда", - смеется Аскар.

"А еще Гена на гитаре играл, это и неудивительно: у нас тогда был гитарный бум, в каждом дворе собирались. Все тогда примерно одинаково играли, пару аккордов у любого получались. Еще у Гены была собака - немецкая овчарка. Сейчас про него говорят, что он добрый и скромный парень. Он и в детстве был таким. Конечно, он пользовался уважением среди сверстников, но никогда он не начинал конфликты. Откуда у него такой патриотизм и любовь к Казахстану? Потому что он родился здесь, в Караганде, он здесь вырос, его родители здесь выросли. Конечно, приятно смотреть за ним, потому что я еще с ним знаком. Я бокс смотрю только из-за его боев. Приятно, что твой земляк добился успеха! Я ему желаю только побед. Предстоящий бой с Лемье обещает быть интересным, все-таки встречаются два панчера. Желаю Гене поменьше пропускать и побольше - попадать! Ну, а в будущем надеюсь, что его ждут еще более громкие бои и хорошие гонорары. Он это заслужил давно!"", - сказал друг детства боксера.

Школа № 65, в которой учился Головкин, расположена на автостанции Майкудка. Для большинства карагандинских автобусов это - конечная остановка. Дом Геннадия находился в шаговой доступности от школы. Школа расположена прямо возле автостанции. Выходишь из автобуса, секунд десять ходьбы - и ты уже у входа. В самой школе первое, что бросается в глаза - это спортзал, расположенный прямо у входа в буквальном смысле. 

По словам корреспондента Vesti.kz, который посетил школу Головкина, там боксера знают все и, безусловно, гордятся им. Говорят, даже заезжал, но было это давно. Родная школа в честь своего знаменитого ученика сделала доску почета.

"Конечно, все у нас знают, что у нас в школе учился Геннадий Головкин. Мы все гордимся им. У нас и стенд есть, и дети все знают, кому он посвящен. Но уже столько времени прошло после его выпуска. Сейчас все его учителя уже на пенсии. Классный руководитель Анна Борисовна живет в городе, она на заслуженном отдыхе", - сказал соцпедагог школы.

Единственная учительница, кто застала Головкина в школе - Галина Петровна. Она ведет информатику. "Я тогда только начинала работать, а он был уже в старших классах. Конечно, он пропускал занятия из-за соревнований, а соревнования у него были часто. У Геннадия была отличительная черта - он никогда не дерзил и уважал старших. Думаю, и его сверстники уважали", - говорит Галина Петровна и просит прощения, что не может рассказать больше.

Сейчас, конечно, Майкудук совсем изменился. Но все равно удивительно, как из этого маленького района на окраине Караганды, где в дождь кажется, что время остановилось, можно добраться до самого Нью-Йорка. Напомним, в это воскресенье Головкин в ринге на арене Madisson Square Garden встретится с канадцем Давидом Лемье. На кону стоят четыре пояса. 33-летний Головкин, который в 33 боях одержал 33 победы, вновь жаждет победы, хоть и признает, что впервые чувствует угрозу от соперника. Как это он будет делать, можно посмотреть на телеканале "Казахстан" утром 18 октября, начало трансляции - в 6:55.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц