МОК может исключить бокс из Олимпиады после скандального боя Левит - Тищенко

05 февраля, 00:21
29
REUTERS/Yves Herman©
REUTERS/Yves Herman©

Международный олимпийский комитет (МОК) может исключить бокс из программы летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Об этом по итогам заседания исполкома МОК заявил глава комитета Томас Бах, сообщают Vesti.kz.

"Решения относительно квоты на ОИ-2020 носят окончательный характер. МОК оставляет право пересмотреть включение бокса в программу на юношеские Олимпийские игры и Олимпиаду-2020", - заявил глава МОК Томас Бах.

Он также сообщил, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) имеет много проблем. В частности, это касается судейства на Олимпиадах. По его словам, под подозрение попали результаты двух боев на Играх 2016 года в Рио. В одном из них россиянин Евгений Тищенко в финале победил казахстанца Василия Левита. Также вызывает подозрения результат четвертьфинального поединка между россиянином Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конланом.

"Мы очень обеспокоены управлением AIBA. Мы получили отчеты от шефа по вопросам этики МОК и от спортивного директора организации, которые только подтвердили наше декабрьское решение придержать финансовую поддержку AIBA. Исполнительный комитет МОК недоволен отчетами AIBA по поводу управления, финансов, судейства и допинга", - добавил он.

Напомним, что в финальном поединке Левит, по мнению судей, проиграл Тищенко единогласным решением. Однако олимпийский зал освистал это решение, а затем и самого боксера на церемонии награждения.

В конце 2017 года с поста президента AIBA по ряду обвинений, включая коррупцию и растраты, был уволен Чинг-Куо Ву, занимавший этот пост на протяжении 11 лет. На данный момент исполняющим обязанности президента AIBA является гражданин Узбекистана Гафур Рахимов, проходящий по уголовным спискам ФБР.

Происходящее в любительском боксе явно не приводит в восторг МОК: "Исполком подтверждает начало расследования системы управления федерации (AIBA). МОК прекращает выплаты в адрес федерации. Исполком МОК заморозил все контакты с федерацией, кроме тех, которые необходимы", - добавил Бах.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц