1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Бокс

Первый номер сборной Казахстана по боксу сделала громкое заявление 19 марта 2021, 23:02

Казахстанская боксерша Назым Кызайбай сообщила о том, что ее роль первого номера сборной не по душе некоторым функционерам. Об этом она заявила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Данияр Майлыбаев© Фото: Данияр Майлыбаев©

Казахстанская боксерша Назым Кызайбай сообщила о том, что ее роль первого номера сборной не по душе некоторым функционерам. Об этом она заявила после поражения спорным решением судей на международном турнире в Турции.  

Спортсменка рассказала Vesti.kz о подводных камнях в национальной команде и вспомнила историю перехода Геннадия Головкина в профессионалы.

"Когда я перешла в весовую категорию до 51 килограмма, начали появляться странные ситуации. Это продолжается в течение нескольких лет. Меня "душат" и пытаются помешать моей карьере. Несколько раз промолчала, но на третий раз уже не выдержала. Мы очень много готовимся, все силы прилагаем, а они просто забирают бой. Устала уже молчать. На турнире в Болгарии был близкий поединок в мою пользу, но судья отдал предпочтение сопернице. Я понимаю, что все говорят о необходимости побеждать нокаутом или с явным преимуществом, но так не всегда возможно. Подобная ситуация повторилась и на проходящем турнире в Турции, где я проиграла в четвертьфинале. Это очень странно, ведь после боя моя оппонентка подошла ко мне и признала, что я выиграла ее. Мы подходили к судьям, на что нам сказали, что мы не причем. Апелляцию они не приняли, так как официальный результат 4-1. Интересно, что один судья насчитал 30-26, а остальные судьи как по плану выставили 28:28. При этом в третьем раунде сопернице дали замечание, и за это должны были снять один балл. Однако отдали бой сопернице.

Это несправедливо. Если бы я честно проиграла, то признала бы это. Надо быть честным. Позже узнали, что на турнирах в Болгарии и Турции был один и тот же супервайзер. И кстати, судьи из Молдовы и Украины оба раза отдали победу сопернице. Тогда мне стало ясно, что это все было давно спланировано", - отметила Кызайбай.

По словам спортсменки, человека, которому не по нраву ее первое место, "все прекрасно знают", но прямых доказательств у боксерши нет. 

"Обидно, когда из-за одного боя ты пропускаешь лицензионный турнир, в котором ты могла бы выиграть путевку на Олимпиаду. В марте 2020 года я, как первый номер, должна была ехать на отборочный турнир, но за полгода до этого на турнире в Караганде меня засудили в полуфинале отборочных соревнований, а Ангелину Лукас свели с другой девчонкой.

На тренировках я была сильнее ее, Ангелина была третьим номером в нашем весе. Этот год стал единственным, когда она дошла до финала чемпионата Казахстана. Как она начала выступать за Шымкент, ее начали поддерживать", - говорит Назым Кызайбай.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, она сказала, что не собирается сдаваться, мириться с несправедливостью, хотя и сильно переживает. Тренеры и близкие ее поддерживают. 

"У меня было несколько предложений из профи. Иногда мысли даже появляются, почему бы не уйти, как Головкин. Я не знаю, что он чувствовал на Олимпиаде в Афинах, я тогда была совсем маленькой и не знала всего. Однако я понимаю его. (...) Я знаю, наше руководство многое делает для спортсменов и развития спорта. Однако есть отдельные люди, которые строят неприятности и помогают своим любимчикам. Так они делают только хуже Казахстану. Надеюсь, с этим разберутся. Побеждать всегда должен сильнейший. Ведь первый номер - это лицо Казахстана. Тут не должно быть никаких подводных камней. Моя главная цель - попасть на Олимпийские игры", - заключила спортсменка. 

Ранее Кызайбай, выступавшая в весовой категории до 51 килограмма, проиграла Нихат Зарин из Индии. В свою очередь другая казахстанка в этом весе, Ангелина Лукас, победила Викторию Рогалинскую из Польши и прошла в полуфинал.

Головкин в свое время рассказал, что ему было не суждено выиграть Олимпиаду-2004 из-за закулисных игр функционеров. Спустя год он перешел в профи и стал самым успешным боксером страны.