1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Бокс

Узбекские комментаторы вступили в дискуссию о справедливости победы казахстанца на ЧМ 29 октября 2021, 08:30

Спортивные комментаторы из Узбекистана поделились мнением о поражении своего соотечественника Хасанбоя Дусматова от казахстанца Сакена Бибосынова
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©AIBA ©AIBA

Спортивные комментаторы из Узбекистана поделились мнением о поражении своего соотечественника Хасанбоя Дусматова от казахстанца Сакена Бибосынова на чемпионате мира по боксу в Белграде (Сербия). Их слова приводит Olamsport.com, передает Vesti.kz

Жребий свел соперников в первом круге турнира в весовой категории до 51 килограмма, а победу единогласным решением судей одержал Бибосынов. После этого поединка разгорелся скандал. Тренер сборной Узбекистана по боксу и несколько узбекских боксеров подвергли сомнению справедливость решения судей, отдавших победу Сакену Бибосынову. 

"Я не могу сказать, что это было несправедливо. Бой проходил в условиях равной борьбы. Сакен тоже хорошо поработал. Особенно в первом раунде он решил много ситуаций в свою пользу. Хасанбой действовал очень агрессивно, но большинство его ударов приходилось в защиту соперника. Хасанбой старался больше. Не могу сказать, что Бибосынов плохо дрался, это было бы несправедливо. Это была ситуация, когда победу можно было отдать и той, и другой стороне. На этот раз она была отдана сопернику. Самым несправедливым моментом в этой битве является то, что эта встреча была на ранней стадии. Это величайшая несправедливость. Боксерам такого уровня нельзя встречаться на ранних стадиях. Это неуважительно по отношению к боксу", - сказал комментатор Сардор Рахимов.

Его коллега Джалол Ахмедов также высказался по этой ситуации: "Хасанбою Дусматову в первом поединке пришлось сразиться с серьезным соперником. К тому же большая разница в росте тоже вызвала затруднения у Хасанбоя. Но это не значит, что Дусматов действительно проиграл. На первой минуте первого раунда поединка Дусматов нанес более точные удары. Во втором раунде Бибосынов был активнее. Но большинство его ударов приходились по перчатке Дусматова. Во втором раунде Дусматов имел полное преимущество. Он работал активнее и точнее во всех аспектах. Судьи и тогда не дали ему полной победы. Однако в последнем раунде он пропустил контрудары, сосредоточившись больше на атаке. В некотором смысле это было связано с решением судей в первых двух раундах. В 3-м раунде преимущество было на стороне Бибосынова. В общем, бой мог закончиться относительно близким счетом. Я не могу сказать, что было правильным поражение со счетом 0:5", - сказал журналист.

Однако журналист и комментатор Даврон Файзиев не согласен с коллегами: "В боксе оценки субъективные, все видят по-разному. Каждый по-разному видит силу удара и размер нанесенного противнику урона. Взгляд эксперта один, взгляд болельщика другой. Даже если у вас есть три эксперта, вы можете увидеть три разных мнения. Единой системы расчета для этого не разработано. Вот почему всегда идут споры. Мне, например, может показаться, что Хасанбой лучше выступил в первом раунде, у другого эксперта может быть другое мнение. У Хасанбоя тоже были хорошие эпизоды. Но также неправильно говорить, что Дусматов на 100 процентов выиграл этот бой по всем параметрам, а судьи отняли у него победу.

Бибосынов также некоторое время наносил точные удары в контратаках. Мы должны это признать. Мне больше понравилось активное движение нашего соотечественника. Если бы меня спросили, я бы сказал, что Хасанбой выиграл с минимальной разницей. Но, как я уже сказал, это очень спорная ситуация. В процентном отношении я бы отдал победу Хасанбою со счетом 51:49, потому что я болельщик", - сказал Файзиев.

Отметим, что Бибосынов является бронзовым призером Олимпиады-2020, а Дусматов - олимпийский чемпион Игр-2016.



Join Telegram