Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Доступное жилье" станет дешевле на треть

13 марта 2013, 13:29
19
 Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Правительство намерено добиться снижения цен на квадратные метры в рамках программы "Доступное жилье -2020" на 30 процентов только за счет домостроительных комбинатов. Об этом рассказал депутат сената Кайсар Омаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее уже отмечалось, что правительство намерено снизить цены на квартиры, строящиеся по программе "Доступное жилье-2020" за счет снижения расходов на стройматериалы. При этом подчеркивалось, что это не означает ухудшения качества используемых продуктов строительной отрасли, речь идет о создании и наращивании мощностей собственного казахстанского сектора производства стройматериалов. Это подтвердил и сенатор Омаров.

"Уже в этом году первые домостроительные комбинаты будут выдавать удешевленные стройматериалы и, следовательно, это и повлечет снижение стоимости жилья по госпрограмме", - говорит Омаров.

Депутат также подчеркнул, что типовой проект разрабатывается не за счет удешевления строительных материалов, а за счет того, что заводское изготовление будет дешевле, чем изготавливать продукцию на стройплощадке. "Следовательно, будет меньше затрат, улучшится качество и будут сокращены сроки строительства", - добавил Омаров.

Также Омаров сообщил, что цены на жилье по госпрограмме ожидаются в пределах 800-900 долларов за квадратный метр. Между тем, напомним, что ранее начальник управления строительства Астаны Владимир Лютов заявлял, что цена за квадратный метр будет 500 - 550 долларов, а возможно и меньше.

Вместе с тем, Омаров отметил, что домостроительные комбинаты будут использоваться и для строительства административных зданий, детских садов и школ. Также он добавил, что многие частные строительные компании заинтересованы в строительстве домостроительных комбинатов.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц